Для многих людей кабачки являются любимым летним овощем. Их нейтральный вкус позволяет использовать кабачки в самых различных блюдах. Из этого замечательного овоща можно сделать рагу, приготовить суп или просто обжарить их в подсолнечном масле. Кроме того, они очень полезны для здоровья: устраняют отеки, помогают наладить работу органов пищеварения. Особую любовь кабачок снискал у тех, кто желает похудеть. Этот факт объясняется высоким количеством воды в его составе, что обуславливает его низкую калорийность.
Поскольку в летнее время кабачок стоит очень дёшево, все спешат приготовить из него побольше вкусных заготовок на зиму. Вариантов существует достаточно много: от кабачковой икры до различного рода лечо и овощных ассорти. В частности, большой популярностью пользуются маринованные кабачки по-болгарски. В этом рецепте используется оригинальный маринад, который позволяет кабачкам оставаться хрустящими и сочными. Такие овощи лучшим образом подойдут в качестве закуски в зимний период.
Готовятся маринованные кабачки по-болгарски из следующих компонентов:
- кабачки — 3 кг;
- сахар — 200 г;
- соль — 60 г;
- вода — 2 л;
- уксус (обычный 9%ный) — 250 г;
- лавровый лист — 7 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- листья хрена — 1 пучок;
- укроп — 2 пучка;
- чёрный перец (в горошке).
Приготовление:
Очень важно для этой заготовки подобрать правильные кабачки. Используйте только самые молодые экземпляры с тонкой кожурой и без семян внутри. Отобранные кабачки следует тщательно вымыть, после чего нарезать кольцами. Толщина такого кольца должна составлять примерно 0,5 см.
Следующий этап — подготовка зелени. Ее требуется промыть проточной водой. Чеснок надо почистить и разделить на отдельные зубчики. Затем готовим банки — моем их и стерилизуем. Для указанного количества компонентов будет достаточно 4 литровых банки.
В чистые банки равномерно раскладываем чеснок и зелень. В то же время не забываем и о готовке маринада. Его удобно варить в большой кастрюле. В неё влить воду и добавить специи и лавровый лист, дать закипеть и после этого влить уксус и снова вскипятить. Затем всыпаем в еще кипящий маринад кабачки и перемешиваем их. Даём овощам провариться не больше 5 минут, после чего выключаем огонь и начинаем раскладывать кабачки по банкам. Оставшийся маринад еще раз вскипятить и вылить туда же. После этого банки с кабачками закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать. Хранить в холодном месте.