Приготовить томатный сок на зиму можно и из свежих плодов, и из пасты. Используя натуральные плоды, напиток получится в разы вкуснее, особенно, если варить его самостоятельно, а не прибегать к заводским аналогам. Тем более, что приготовить его не так уж и сложно, а для варки можно использовать даже неказистые плоды, так сказать, некондицию. Вкусовые качества от этого никак не пострадают. Напиток все равно будет аппетитным и полезным.
Кроме того, варить сок самостоятельно — это еще и выгодно, ведь под рукой всегда будет натуральный ингредиент для приготовления зажарки или подливы. И, конечно же, не стоит забывать о том, что сок из томатов еще и очень полезен. Даже после процесса консервирования он сохраняет максимум своих полезных свойств. Поэтому, готовя сок по нашему рецепту, можно не переживать, что полезные качества плодов исчезнут. В напитке по прежнему будут присутствовать йод, калий, витамины С, В, Е и множество иных не менее ценных компонентов.
Чтобы вкус продукта получится насыщенным, рекомендуется использовать исключительно перезрелые томаты. Дело в том, что подобные овощи содержат предельную дозу клетчатки, а также янтарной кислоты. А это очень полезно для организма.
Несмотря на всю свою пользу, напиток все-таки имеет ряд противопоказаний. В частности, его не рекомендуется пить людям, которые имеют какие-либо заболевания в сфере желудочно-кишечного тракта.
Итак, переходим к процессу приготовления напитка. Из приведенных ниже пропорций получится приблизительно литр сока.
Необходимые ингредиенты:
- сахар-песок — 2 большие ложки;
- соль — 10 г;
- спелые плоды — 2 л.
В качестве дополнительной специи, можно использовать кориандр, но это не обязательно.
Приготовление:
Томаты тщательно моем. Аккуратно разделяем их на небольшие части. Подготовленные кусочки помещаем в соковыжималку и получаем сок.
Готовый напиток переливаем в емкость, в которой сок будет вариться. Лучше всего для этих целей использовать эмалированные емкости. Сок начинаем варить на минимальном огне. Как только напиток закипит, пламя рекомендуется сделать еще меньше и продолжить процесс приготовления на протяжении минимум 15 минут. О готовности сока из томатов можно узнать по тому, как начнет исчезать пена. Во время варки в жидкость можно опустить кориандр. Он придаст особый аромат. Затем напиток разливают по стерилизованным банкам и закупоривают металлическими крышками.