При слове «баклажанная или кабачковая икра» наверняка у многих текут слюнки. И это понятно, ведь эти закуски заняли прочное заслуженное место среди домашних заготовок. Икру можно подавать с жареной или вареной картошечкой, а можно просто сделать с ней бутерброд. Магазинная икра не всегда оправдывает свои ожидания, поэтому можно приготовить ее дома в сезон осенних заготовок. А зимой, открыв баночку кабачковой или баклажанной икры, наслаждаться нежнейшим традиционным вкусом любимой закуски.
Домашняя икра из баклажанов
Для приготовления икры нужно взять по килограмму баклажанов, лука, помидоров, сладкого перца. Также понадобится соль, черный перец молотый, несколько зубчиков чеснока, растительное масло.
Все овощи нужно почистить. У баклажанов необходимо снять кожицу и нарезать кусочками. Далее их немного обжаривают на растительном масле. В другой посуде нужно обжарить лук, к нему добавить помидоры и перец, очищенные от кожицы и нарезанные. Чтобы ее легко можно было снять, овощи ошпаривают кипятком. Кожица лопнет и легко отойдет. Кипящую массу посолить и поперчить.
Баклажаны и тушеные овощи перемешивают и готовят до мягкости. В конце приготовления нужно добавить порезанный чеснок (или давленый). Готовую закуску разложить в банки (стерилизованные), простерелизовать в течение 10-25 минут в зависимости от размера банки в кипящей воде, герметично закрыть.
Домашняя икра из кабачков
Этот рецепт приготовления икры легкий и нетрудоемкий, но очень вкусный. В нем не надо ничего жарить, благодаря чему блюдо становится намного нежнее и полезнее.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры, репчатый лук, морковь – по килограмму каждого ингредиента;
- растительное масло – 200 граммов;
- соль, сахар.
Приготовление:
С кабачков нужно счистить кожуру. Ее можно оставить, если используется молодой кабачок с тонкой кожей. Остальные овощи почистить и тщательно вымыть. Все подготовленные ингредиенты нужно измельчить через мясорубку. Всю массу поместить в таз, добавить масло. Варить икру нужно 1,5 часа. Во время варки необходимо следить, чтобы не пригорело. В конце варки положить на свое усмотрение соль, сахар, горошком перец, лавровый лист. Варить еще четверть часа. Готовую горячую икру разложить в банки. Чтобы закуска лучше хранилась, на полулитровую банку можно положить половину чайной ложки уксуса. Закрыть крышками, герметично укупорить.
Чтобы получить однородную консистенцию, в конце приготовления массу можно измельчить при помощи блендера, прокипятить еще несколько минут. У такой икры вкус отличный, нежный, почти такой же, как у кабачковой икры, которая раньше продавалась в магазинах.