Многие сладкоежки очень любят мармелад, но далеко не все знают, что его можно приготовить дома и получить еще более вкусный десерт. Сделать это достаточно просто. Для этого потребуется минимальный запас продуктов и немного времени. Особенно вкусным получается домашний мармелад из слив. Нам необходимы такие составляющие.
Ингредиенты:
- сливы любого сорта — 1 кг;
- сахар-песок — 550 г;
- кунжут — половина маленькой ложки.
Процесс приготовления проходит таким образом:
- Плоды тщательно вымыть, затем разделить на две части. Удалить из фруктов косточку.
- Массу поместить в кастрюлю. Сверху обильно посыпать сахаром. Если используется кисловатый сорт слив, количество сахара можно немного увеличить.
- Фрукты оставляют настаиваться в течение суток. За это время сливы выработают сок.
- После того, как указанный период прошел, фруктовую массу помещают на небольшой огонь и начинают варить мармелад. Это займет приблизительно минут 30. Понять, готов десерт или нет, можно по консистенции десерта. Она должна быть мягкой.
- В конце процесса приготовления необходимо высыпать кунжут. Если есть желание, можно добавить немного корицы в порошке.
- Ингредиенты перемешать так, чтобы масса стала однородной. После этого мармелад протирают через сито. Можно воспользоваться и кухонными гаджетами со специальными насадками.
- Измельченную массу вновь поместить на медленный огонь и готовить на протяжении получаса.
- Приготовленный десерт разлить в огнеупорные емкости, остудить, а затем поместить в разогретую духовку до тех пор, пока мармелад не покроется красивой корочкой.
- Еще горячую массу аккуратно разрезать на равные порции. Можно присыпать мармелад сверху сахарной пудрой.
- Блюдо можно подавать к столу.
Безусловно, на внешний вид домашний мармелад может и не быть похожим на заводской аналог, однако на вкус он намного аппетитнее. Обязательно попробуйте.
Можно приготовить мармелад из слив и по такому рецепту.
Компоненты:
- фрукты — 1 кг;
- сахар-песок — 400 г;
- очищенная вода — 150 мл.
Готовим так:
- Следует применять только созревшие плоды. Их очищают, разламывают на две части, удаляют косточки.
- Плоды высыпать в эмалированную емкость, немного размять их. В массу вылить воду, включить небольшой огонь и варить мармелад до тех пор, пока сливы не станут мягкими.
- Готовую массу перетереть. Добавить сахар, вновь довести до кипения.
- Мармелад выложить на противень и запечь. Вкусный десерт готов.