Брокколи настолько полезна, что ее можно использовать при приготовлении любых блюд. Яркий зеленый окрас, который сохраняется во время готовки, делает этот овощ великолепным украшением блюда. Приверженцы здорового питания употребляют брокколи в больших количествах. Из этого овоща получаются отменные по вкусу супы, питательные вторые блюда, гарниры. Итак, устроим день с брокколи.
Омлет с брокколи
Это питательное, полезное и веселое блюдо идеально для завтрака.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г свежей брокколи;
- четверть стакана тертого твердого сыра;
- ложка молока;
- средняя луковица;
- соль, перец, масло и специи по вкусу.
Приготовление:
Отваренную брокколи необходимо нарезать небольшими кусочками. Посуду смазывают маслом и выкладывают подготовленную капусту, заливая поверх нее смесью из взбитых яиц, сыра, молока, измельченного лука и специй. Посуду помещают в горячий духовой шкаф, накрыв ее крышкой. Через 5 минут вкусный и питательный омлет будет готов.
Крем-суп из брокколи и креветок (обед)
Ингредиенты:
- 1 кг свежей брокколи;
- 2 стакана сливок;
- 2 зубка чеснока;
- 2 л овощного бульона;
- 2 луковицы;
- 6 ложек сливочного масла;
- 8 вареных креветок (предварительно очищенных);
- сок лимона;
- мускатный орех, перец, соль, петрушка.
Приготовление:
Промытую брокколи следует разделить на соцветия, удалить листья со стеблей и порезать кубиками. Чеснок и лук мелко нарезают. 4 ложки сливочного масла растапливают в большой кастрюле и обжаривают чеснок с луком. Затем в кастрюлю вливают овощной бульон, добавляют кубики брокколи и оставляют тушиться под крышкой на 10 минут.
В кастрюлю добавляют сливки и блендером взбивают массу, превращая ее в пюре. Затем кастрюлю снова ставят на огонь, доводят до кипения и уваривают на слабом огне. Суп приправляют соком лимона, солью, мускатным орехом, перцем. Промытые и обсушенные креветки обжаривают на сковороде в 2 ложках сливочного масла. Зелень петрушки промывают, обрывая листочки. В каждую тарелку крем-супа кладут одну креветку и посыпают листьями петрушки.
Салат из брокколи с овощами
Подается он в качестве второго блюда на обед.
Ингредиенты:
- вареные овощи:
- 0,5 кг брокколи;
- 1 морковь;
- 2 сельдерея;
- 2 картофелины;
- 1 огурец;
- 80-100 г майонеза;
- свежая зелень укропа, петрушки.
Приготовление:
Овощи нарезают кубиками, а отваренную брокколи разбирают на веточки. Салат заправляют майонезом и посыпают зеленью. Быстро и очень полезно!