Компоты, приготовленные из свежих фруктов или сухофруктов, известны с незапамятных времен. Простой в приготовлении напиток отличается хорошим вкусом и несомненной пользой, а потому непременно пользуется популярностью.
Как правило, компоты начинают варить осенью в период созревания большинства фруктов, однако при желании этот напиток можно приготовить в любое время года. Зимой компот пьют еще горячим, а в летнюю жару подают к столу охлажденным.
Компот из свежих фруктов
Ингредиенты:
- яблоко – 1 штука;
- курага – 250 граммов;
- сахар – добавляется по вкусу;
- вода – 2.5 литра.
Приготовление:
В первую очередь помытую курагу заливают теплой водой и оставляют на 15 минут для набухания. В это время яблоки разрезают на небольшие кусочки.
Набухшую курагу еще раз промывают, обязательно под холодной водой.
Все ингредиенты складываются в большую емкость, к ним добавляется сахар, после чего все заливается водой.
Кастрюля ставится на огонь, и ее содержимое доводится до кипения, после чего компот необходимо варить еще не более пяти минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы сахар растворился.
Компот из сухофруктов
Необходимые ингредиенты:
- сушеные яблоки – 300 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- изюм, курага, чернослив – по 50 граммов;
- корица – 0.5 чайной ложки;
- анис – совсем немного.
Приготовление:
Аккуратно складываем слоями яблоки, после этого чернослив, изюм и курагу. Теперь все сухофрукты нужно залить водой, однако стоит помнить о том факте, что они набухают, а потому емкость стоит взять побольше.
Теперь помещаем емкость на огонь и ждем, пока вода закипит. Только после этого необходимо в почти готовый компот добавить сахар. Как только он полностью растворится, огонь выключается, а кастрюля закрывается подходящей крышкой.
Готовый напиток можно пить как полностью охлажденным, так и еще теплым.
Интересно! В компот из кураги и яблок можно добавлять любые фрукты и ягоды, включая лимон, инжир и груши.
Важные советы
При покупке сухофруктов проверьте их качество и вкус. Неправильно высушенные фрукты будут горчить, а, как следствие, и компот получится с горчинкой.
Не нужно выбирать фрукты по внешнему виду, лучше проверять их на вкус. Неказистые и маленькие плоды чаще всего вкуснее и слаще, нежели большие и красивые.
Вкуснее будут те фрукты и сухофрукты, которые выращены и высушены в естественных условиях без химических добавок и использования сушильных аппаратов.