Как засолить капусту?

Как засолить капусту?Соленая капуста является настоящим кладезем полезных веществ, которые особо необходимы организму в зимнее время. Ее используют в качестве гарнира для многих блюд, начинки для пирогов, ею заправляют щи.
 
 
 
Вам понадобятся: 3 кг капусты, 1 кг моркови и соль — 50 г.
 
На крупной терке натирают морковь, а капусту шинкуют в форме длинных стружек. Затем две составляющие соединяют и смешивают с солью. Капусту перетирают в руках до выдавливаемого сока, и когда его будет достаточно, то перетирание прекращают. Капусту насыпают в трехлитровую банку до уровня ее сужения, затем закрывают крышкой. Банку необходимо поставить в темном прохладном месте для брожения на тарелку, тарелка необходима для того чтобы выделяемый сок не испачкал пол или иную поверхность. Ежедневно банку проверяют и, если газы, образовавшиеся внутри банки, накапливаются, то делают небольшое отверстие для их выхода. Когда верхний слой капусты приобретет слегка «увядшую» форму и газообразование сойдет на нет, то банку переносят в холодное место для дальнейшего хранения, так как процесс закваски окончен.
 
 
Засаливание капусты кочанами.
 
Для этого рецепта вам понадобится плотная капуста и эмалированный бак или деревянная бочка. Дно посуды выстилают капустными листами, причем зелеными. Поверх листов кладут половинки кочанов, затем опять перекладывают листами. Можно добавлять к капусте морковь, кабачки, свеклу. Когда процесс раскладки окончен бочку заливают рассолом (320 г соли на 8 л воды). Емкость закрывают крышкой по окончании засаливания. Как и в предыдущем рецепте, процесс закваски контролируют и при необходимости в капусте делают отверстия для выхода газов.
 
 
Бланшированная капуста.
 
Отбирают 5 кг капусты (целые кочаны) и варят их в подсоленной воде не дольше 4 минут. После их закладывают в бочку и, переложив листьями, также пересыпают солью (понадобится 300 г на такой объем капусты). Сверху бочку плотно закрывают и обязательно ставят большой груз на нее сверху.
Рекомендуем к прочтению  Мармелад из красной смородины
Оцените статью
Добавить комментарий