Европейцы привыкли жить по принципу время – деньги, поэтому они давно отказались от баночной консервации. Особой популярностью в европейской кухне пользуются блюда быстрого приготовления. Поверьте, изысканные закуски из свежих овощей и различных пряностей, приготовленные всего лишь за полчаса, обладают не менее потрясающим вкусом.
Одной из быстрых и простых в приготовлении закусок, часто встречающихся на праздничном столе, являются маринованные помидоры. Такое блюдо отлично сочетается с картофелем фри и мясом, в том числе и шашлыком. Маринованными помидорами можно закусить и крепкие спиртные напитки. В арсенале каждой хозяйки непременно имеются несколько коронных блюд, быть может, этот список дополнят помидоры под итальянским маринадом.
Помидоры, маринованные по-итальянски
Для приготовления экспресс-закуски потребуются следующие ингредиенты:
- 3 мясистых помидора;
- 1 столовая ложка зелени;
- половина столовой ложки уксуса (лучше использовать винный или яблочный);
- несколько зубцов чеснока;
- масло оливы – 2 ст. ложки;
- половина ч. ложки горчицы;
- по 1/3 ч. ложки сахарного песка и соли;
- перец черный.
Пошаговое приготовление:
- Спелые сладкие томаты промываем под проточной водой, и нарезаем на кружки. Старайтесь, чтоб толщина кружков была не больше одного сантиметра.
- Для приготовления маринада нам понадобится небольшая, но глубокая мисочка. В подготовленную емкость нальем уксус, масло оливы и добавим горчицу, измельченную свежую зелень и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Что касается зелени, то совсем необязательно ограничиваться только петрушкой или укропом, вы можете добавить любую специю на ваш вкус, но, по мнению итальянцев, отлично сочетается с томатами именно базилик. К этим ингредиентам отправим перец, соль и сахарный песок. Теперь нужно хорошенько взбить маринад.
- Нарезанные кружками помидоры выложим на плоское блюдо и польем каждое колечко ароматным маринадом. Теперь помидоры аккуратненько переложим в кастрюльку или же пластиковый контейнер, сверху полив их оставшейся жидкостью, и поставим на 30 минут в холодильник, обязательно накрыв крышкой.
- Через полчаса томаты, маринованные по-итальянски, можно подавать к столу. Просто красиво выложите помидоры на тарелку и украсьте зеленью.
Чем дольше помидоры пробудут в маринаде, тем ярче и насыщеннее будет их аромат. Некоторую оригинальность итальянскому маринаду придаст бальзамический уксус, так что можете заменить им винный. Некоторым больше нравятся маринованные помидоры, посыпанные сверху тертым сыром.