Острые маринованные огурчики – просто универсальная закуска. Она с успехом дополнит любой гарнир. Особенно вкусны такие огурцы с различным картофелем — запеченным, жареным, отварным. Приготовить такую консервацию достаточно просто.
Нам необходимо будет подготовить такой продуктовый набор:
- огурцы – 3,5 кг;
- вода очищенная – 4 л;
- уксус – 700 мл;
- соль – 200 г;
- сахар-песок – 250 г;
- зонтики укропа;
- хрен листьями – 2 шт.;
- ветка эстрагона;
- чеснок – 8 зубков;
- перец – горошек душистый;
- лаврушка – 8 шт.;
- перец острый – 3 плода;
- листочки вишни, черной смородины, дуба – по 2 штуки каждого вида на одну банку.
Процесс приготовления:
Его начинаем с того, что огурцы тщательно промываем под проточной водой. Затем овощи полностью заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Прямо с утра необходимо будет приступать к консервированию огурцов.
Для этого, прежде всего, необходимо приготовить емкости, а также крышки. Банки моем с пищевой содой. А крышки кипятим.
Затем приступаем к приготовлению огурцов. Каждый овощ промывают под проточной водой. Потом срезаем плодоножку.
В каждую банку кладем укроп, зубок чеснока. Не нужно класть больше с целью получения специфического аромата, так как чеснок размягчает огурцы. В результате вместо хрустящего плода вы получите ватную невнятную массу. Также к этим ингредиентам добавляем по 5 горошин перца душистого, листья деревьев, эстрагон, небольшое количество острого перца. Вполне достаточно будет пары сантиметров для каждой емкости.
Сверху этих ингредиентов выкладываем огурцы. Потом в каждую емкость добавьте зонтик укропа.
Теперь наступает очередь приготовления маринада. Готовить его достаточно просто. В кастрюлю объемом 4 л высыпаем 200 г соли, 250 г сахара-песка. Заливаем массу очищенной водой. Помещаем емкость на небольшой огонь и доводим ее до кипения, постоянно помешивая для того, чтобы ингредиенты полностью растворились. Выключив огонь, добавляем указанные пропорции уксуса. Еще горячий маринад разливаем по банкам и сразу же накрываем крышками.
Потом ставим емкости стерилизоваться. Литровую банку необходимо обрабатывать не менее 20 минут. Простерилизованные банки закупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем на протяжении суток, после чего переносим в место для более длительного хранения. Вкусные, ароматные, острые маринованные огурчики готовы.