В условиях городских квартир хранить сладкие груши практически невозможно, они очень быстро портятся, и насладиться их ароматом и вкусом получается недолго. Если вы — большой любитель этих фруктов, займитесь консервацией, для начинающих грушевый компот — самый простой и легкий вариант закупорки на зиму.
Грушево-лимонный компот на зиму
Для приготовления напитка нужно на литр воды взять 2 стакана сахара и лимон, количество груш — на свое усмотрение. Сахара можно чуть меньше, поскольку фрукты сами по себе достаточно сладкие.
Чтобы груши не потемнели до закупорки и после мойки, очистки и нарезки, их укладывают в воду с добавлением соли. Тем временем стерилизуют банки.
В каждую кладем кружок лимона со шкуркой (его нужно тщательно вымыть) и сверху уложить груши до самых плечиков банки. Варим сразу сироп, кипятим воду (по объему банок) и засыпаем сахаром, вливаем кипяток в банки и ставим емкости стерилизоваться. Длительность для литровых банок — 8 минут, для двухлитровых и трехлитровых время увеличивается на 4 и 8 минут соответственно.
Компот из груш с лимоном на зиму
Можно приготовить и такой вариант напитка. Для него понадобятся груши, 650 мл воды, 350 граммов сахара и лимонная цедра.
Делаем лимонный раствор, в воду кладем маленькую ложку лимонной кислоты (на литр). Следом моем и чистим от кожуры груши, разрезаем их, удаляем семенные коробочки.
Указанный объем воды рассчитываем по количеству банок и кипятим, туда добавляем сахар опять из расчета количества литров. Кипятим 15 минут, чтобы кристаллики полностью растворились.
В стерилизованные банки складываем груши и лимонную цедру (кусочек не более 2 см), заливаем сразу горячим сиропом и даем минут 8 постоять. Затем стерилизуем банки и закатываем. Укутываем тару одеялом, ждем остывания, убираем в темное место до зимы.
Компот из груш с лимоном без стерилизации на зиму
На полтора килограмма груш нужно 3,5 литра воды, 100 граммов сахара и лимон, точнее его сок. При желании можно положить и цедру для более насыщенного аромата и вкуса.
Хорошо промываем груши, удаляем хвостики, заливаем водой и кипятим на небольшом огне 20 минут. Затем плоды раскладываем по чистым и сухим банкам.
В оставшуюся жидкость всыпаем сахар и лимонную цедру, добавляем сок цитрусового, кипятим смесь и ею же заливаем груши, после чего закатываем банки.
Ничего сложного в приготовлении грушевых компотов нет, можно для разнообразия добавить к ним крыжовник, малину или землянику. Восхитительный вкус и красивый цвет компота не оставят никого равнодушным.