Как солить огурцы холодным способом?

Как солить огурцы холодным способом?Соленые огурчики — это традиционная русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Известно множество способов засолки, причем у каждой хозяюшки есть свои секреты. Например, всем известно, что самые хрустящие огурцы получаются, когда засолка производится холодным способом. Единственное, о чем следует помнить — это о необходимости хранить банки в холодном месте, например, в холодильнике или погребе.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 90 г соли;
  • 1,5 л воды (лучше бутилированной, и ни в коем случае не водопроводной);
  • 3 очищенных дольки чеснока;
  • пара веточек укропа с соцветиями;
  • по 7 шт. листьев смородины и вишни;
  • несколько больших листьев дуба;
  • 2 листика хрена.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно промывают, выкладывают в посуду с холодной водой и оставляют на 5-6 часов. Обрезают у огурцов с двух сторон хвостики.
  2. Зелень, включая листья дуба, хрена и черной смородины, перебирают, оставляя только неповрежденные, и моют проточной водой.
  3. Подгoтавливают банки, для чего их тщательно протирают губкой с моющим средством и прополаскивают. Банки переворачивают верх дном и оставляют, чтобы стекли капельки воды.
  4. На дно каждой банки кладут дольки чеснока и часть зелени. Укладывают туда же огурцы с обрезанными кончиками до верха, перекладывая их листьями. Покрывают огурцы листьями и заливают рассолом.

Приготовление рассола:

  1. Отмеряют необходимое количество воды и добавляют в нее соль. Размешивают рассол деревянной ложкой.
  2. Дают отстояться 2 минуты, чтобы ненужные примеси из соли осели на дно.

Как хранить?

Для того чтобы закрыть банки с огурцами, засоленными холодным способом, нужно иметь под рукой специальные «горячие» полиэтиленовые крышки, которые можно использовать, только предварительно нагрев в кипяченой воде в течение 30-40 секунд.

Если быстро надеть крышку не удалось, так как она остыла, следует снова поместить ее в очень горячую воду и попробовать снова.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из фейхоа "пятиминутка"

Огурцы, засоленные в пакете

Огурцы холодным способом можно солить и в пакете. Такой вариант подходит, когда хочется быстро получить небольшое количество закуски (не более 1 кг) для застолья.

На такое количество огурцов нужно взять:

  • 2 очищенных зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • зелень укропа;
  • пакет.

Приготовление:

  1. У помытых огурцов отрезают кончики. Огурцы разрезают на 4 части (вдоль) и кладут в воду на 1-2 часа.
  2. Зелень промывают и нарезают (крупно). Высыпают зелень в чашку, выдавливают туда чеснок.
  3. Огурцы кладут в пакет, добавляют зелень и соль. Плотно завязывают пакет и энергично встряхивают несколько раз.
  4. Кладут огурцы в холодильник на 12 часов, в течение которых пакет нужно пару раз встряхнуть.
Оцените статью
Добавить комментарий