Соленые огурчики — это традиционная русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Известно множество способов засолки, причем у каждой хозяюшки есть свои секреты. Например, всем известно, что самые хрустящие огурцы получаются, когда засолка производится холодным способом. Единственное, о чем следует помнить — это о необходимости хранить банки в холодном месте, например, в холодильнике или погребе.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- 2 кг огурцов;
- 90 г соли;
- 1,5 л воды (лучше бутилированной, и ни в коем случае не водопроводной);
- 3 очищенных дольки чеснока;
- пара веточек укропа с соцветиями;
- по 7 шт. листьев смородины и вишни;
- несколько больших листьев дуба;
- 2 листика хрена.
Приготовление:
- Огурцы тщательно промывают, выкладывают в посуду с холодной водой и оставляют на 5-6 часов. Обрезают у огурцов с двух сторон хвостики.
- Зелень, включая листья дуба, хрена и черной смородины, перебирают, оставляя только неповрежденные, и моют проточной водой.
- Подгoтавливают банки, для чего их тщательно протирают губкой с моющим средством и прополаскивают. Банки переворачивают верх дном и оставляют, чтобы стекли капельки воды.
- На дно каждой банки кладут дольки чеснока и часть зелени. Укладывают туда же огурцы с обрезанными кончиками до верха, перекладывая их листьями. Покрывают огурцы листьями и заливают рассолом.
Приготовление рассола:
- Отмеряют необходимое количество воды и добавляют в нее соль. Размешивают рассол деревянной ложкой.
- Дают отстояться 2 минуты, чтобы ненужные примеси из соли осели на дно.
Как хранить?
Для того чтобы закрыть банки с огурцами, засоленными холодным способом, нужно иметь под рукой специальные «горячие» полиэтиленовые крышки, которые можно использовать, только предварительно нагрев в кипяченой воде в течение 30-40 секунд.
Если быстро надеть крышку не удалось, так как она остыла, следует снова поместить ее в очень горячую воду и попробовать снова.
Огурцы, засоленные в пакете
Огурцы холодным способом можно солить и в пакете. Такой вариант подходит, когда хочется быстро получить небольшое количество закуски (не более 1 кг) для застолья.
На такое количество огурцов нужно взять:
- 2 очищенных зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- зелень укропа;
- пакет.
Приготовление:
- У помытых огурцов отрезают кончики. Огурцы разрезают на 4 части (вдоль) и кладут в воду на 1-2 часа.
- Зелень промывают и нарезают (крупно). Высыпают зелень в чашку, выдавливают туда чеснок.
- Огурцы кладут в пакет, добавляют зелень и соль. Плотно завязывают пакет и энергично встряхивают несколько раз.
- Кладут огурцы в холодильник на 12 часов, в течение которых пакет нужно пару раз встряхнуть.