Компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зимуКомпот из абрикосов можно готовить различными способами. Технология приготовления включает стерилизацию напитка или же она совсем не требуется. Компоты отличаются количеством используемых ингредиентов и формой плодов абрикоса.

Компот из целых плодов абрикоса

Наиболее распространенный способ приготовления компота из абрикосов на зиму — из целых плодов абрикоса.

Банки тщательно промывают, насыпав в каждую из них немного пищевой соды, ополаскивают и стерилизуют. Крышки моют таким же образом, только их заливают на пять минут крутым кипятком. Чтобы емкость оставалась стерильной, ее сразу после стерилизации прикрывают обработанной крышкой.

Абрикосы моют и укладывают в трехлитровую банку примерно наполовину. Если вам сильно нравятся плоды, то можно наложить полную банку. Когда все банки наполнены, начинают готовить сироп. На банку, полную абрикосов, уйдет примерно 1,5 литра сиропа, если полбанки фруктов, то почти два.

На литр холодной воды кладут примерно стакан (можно немного больше) сахара, на медленном огне доводят до кипения. Если в процессе кипения образуется пена или накипь, их лучше удалить.

Как только сироп прокипит около двух минут, его заливают в каждую банку. Лить нужно так, чтобы кипяток постепенно медленно наполнял банку, торопливость приведет к тому, что банка лопнет. При наливании нужно наполнить емкость так, чтобы немного сиропа сбежало через банку. Прикрыть крышкой.

В таком состоянии банки оставить минут на пятнадцать. За это время их нужно несколько раз «крутануть», чтобы вода распределилась равномерно по всей емкости. После этого весь сироп из банки сливают в прежнюю емкость и ставят для повторного закипания. При сливании сиропа крышку не снимают. Так абрикосы будут выкатываться, ее слегка отодвигают в сторону. Чтобы не обжечься сиропом, нужно надевать кухонные прихватки или брать банку через полотенце.

Рекомендуем к прочтению  Джем из ревеня

После повторного кипячения сироп снова наливают в банки, но уже «не через верх», а нормально – не доливая до горлышка. Оставляют на пять минут. За это время банки нужно несколько раз крутануть, чтобы вышел лишний воздух.

Налить неполную чайную ложку уксуса в каждую банку и закрыть герметично крышкой. Банки с готовым напитком укутывают теплым одеялом или старым пальто, предварительно поставив их на крышку. Через пару часов банки ставят в естественное положение и выдерживают в укутанном состоянии до полного остывания, после чего убирают их на хранение.

Оцените статью
Добавить комментарий