Существует большое количество закусок, которые в период урожая сезонных фруктов и овощей заготавливают впрок, чтобы и в зимний период не отказывать себе в возможности полакомиться вкусными и полезными продуктами питания. Тем более, закуска, как правило, усиливает или изменяет первоначальные вкусо-ароматические качества овощей, позволяя расширять гастрономические горизонты едоков. В данном повествовании будет рассмотрена закуска из маринованных перцев и яблок.
Ингредиенты для приготовления маринованных перцев с яблоками:
- болгарский перец – один килограмм (можно выбирать овощи любого цвета в зависимости от пожеланий повара, как правило, наиболее эстетически привлекательно смотрится закуска, в которой используются перцы разных цветов, это желтый, зеленый, красный, белый);
- яблоки – один килограмм (актуально использовать яблоки твердых и кислых сортов);
- вода – 1500 мл;
- соль (поваренная) – одна столовая ложка без горки;
- сахар (песок) – 400 граммов;
- уксус – 80 мл (оптимально использовать столовый 9%-ный уксус).
Способ приготовления маринованных перцев с яблоками:
- Яблоки и болгарские перцы необходимо тщательно промыть в чуть теплой ил холодной воде.
- У перцев удаляют плодоножку и семена. Затем нарезают полосками среднего размера.
- У яблока удаляют сердцевину с использованием специального приспособления или с помощью тонкого кухонного ножа. Можно также удалить семена и сердцевину по мере нарезания яблок. Яблоки требуется нарезать небольшими дольками.
- Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения на сильном огне. Сахар и соль должны полностью раствориться. После закипания делают минимальный огонь и добавляют уксус.
- Овощи и фрукты опускают в маринад, не снимая с огня, на 5 минут. Затем их вынимают, а маринад оставляют на медленном огне.
- В стерилизованные банки складывают яблоки и перцы, чередуя овощи и фрукты между собой.
- Маринад снова доводят до кипения. Заливают кипящим маринадом перцы и яблоки в банках до самого верха. Затем закатывают банки стерилизованными крышками.
Маринованные перцы с яблоками будут полностью готовы для подачи к столу через пять дней. Однако они могут храниться до одного года в прохладном месте, которое недоступно прямым солнечным лучам. Данное блюдо отлично сочетается с мясными продуктами.