Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклойХрустящая маринованная капуста с ломтиками свеклы придется по вкусу каждому домочадцу. Готовится она легко, и уже готова к подаче на стол через неделю.

Основные ингредиенты:

  • примерно 2 кг плотной капусты;
  • 0,25 кг свежей морковки;
  • 0,25 кг свеклы;
  • около 200 г чесночных зубков;
  • соль и песок сахарный — примерно по 2 ложки.

Маринад (его ингредиенты):

  • 1 л чистой воды;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • песок сахарный, соль — примерно по 2 ложки;
  • 60 мл уксуса (9%-ный);
  • перец душистый — 6 шт., черный — 4 шт.;
  • 5 лавровых листка.

Приступаем к приготовлению:

Капусту без кочерыжки делят на 2 части, каждую из которых нарезают крупными квадратами, складывая их в глубокую миску. Очищенную свеклу шинкуют тонкими ломтиками толщиной менее 1 см. Подготовленную свеклу добавляют к капусте, сюда же складывают и морковь, натертую на крупной терке.

1 головку чеснока шинкуют кусочками толщиной до 0,5 мм, а зубки второй головки складывают в отдельную миску.

Все подготовленные ингредиенты разделяют на 4 части. В большую эмалированную кастрюлю овощи укладывают слоями — на дно насыпают куски капусты, затем свекольные ломтики и морковь, присыпая последний слой рубленой чесночной массой. В результате получится каждого вида овоща по 4 слоя. Поверх всей овощной массы укладывают целыми зубки чеснока.

Половиной количества сахара и соли посыпают поверх чеснока. Заготовку оставляют на настойку, сок появится примерно через полчаса.

Теперь черед приготовления маринада. В кипящую воду засыпают остатки сахара и соли, добавляют специи, предусмотренные рецептом. Проваривают маринад около 5 минут, после чего огонь выключают. В горячую жидкость добавляют растительное масло, уксус, после чего маринад размешивают до однородного состояния.

Маринование капусты

Маринадом в горячем виде заливают овощи, поверх массы укладывают чистую марлю, на нее ставят тарелку и надавливают так, чтобы маринад оказался поверх овощной массы. Эту процедуру повторяют трижды, что позволит плотно утрамбовать овощи. После на тарелку ставят гнет. Для этого используют 3-х литровую банку, наполненную водой.

Рекомендуем к прочтению  Соте из баклажанов по-одесски

Капуста будет настаиваться в комнате 3-4 дня, поставив емкость в место, где нет сквозняков. Затем маринованную капусту раскладывают в стерилизованные банки, плотно прижимая ложкой овощную массу, чтобы не образовались воздушные «карманы» в заготовке. Банки закрывают пластмассовыми крышками и ставят их на 1-2 дня в холодильник.

Маринованная капуста со свеклой готова к подаче на стол.

Оцените статью
Добавить комментарий