Хрустящая маринованная капуста с ломтиками свеклы придется по вкусу каждому домочадцу. Готовится она легко, и уже готова к подаче на стол через неделю.
Основные ингредиенты:
- примерно 2 кг плотной капусты;
- 0,25 кг свежей морковки;
- 0,25 кг свеклы;
- около 200 г чесночных зубков;
- соль и песок сахарный — примерно по 2 ложки.
Маринад (его ингредиенты):
- 1 л чистой воды;
- полстакана подсолнечного масла;
- песок сахарный, соль — примерно по 2 ложки;
- 60 мл уксуса (9%-ный);
- перец душистый — 6 шт., черный — 4 шт.;
- 5 лавровых листка.
Приступаем к приготовлению:
Капусту без кочерыжки делят на 2 части, каждую из которых нарезают крупными квадратами, складывая их в глубокую миску. Очищенную свеклу шинкуют тонкими ломтиками толщиной менее 1 см. Подготовленную свеклу добавляют к капусте, сюда же складывают и морковь, натертую на крупной терке.
1 головку чеснока шинкуют кусочками толщиной до 0,5 мм, а зубки второй головки складывают в отдельную миску.
Все подготовленные ингредиенты разделяют на 4 части. В большую эмалированную кастрюлю овощи укладывают слоями — на дно насыпают куски капусты, затем свекольные ломтики и морковь, присыпая последний слой рубленой чесночной массой. В результате получится каждого вида овоща по 4 слоя. Поверх всей овощной массы укладывают целыми зубки чеснока.
Половиной количества сахара и соли посыпают поверх чеснока. Заготовку оставляют на настойку, сок появится примерно через полчаса.
Теперь черед приготовления маринада. В кипящую воду засыпают остатки сахара и соли, добавляют специи, предусмотренные рецептом. Проваривают маринад около 5 минут, после чего огонь выключают. В горячую жидкость добавляют растительное масло, уксус, после чего маринад размешивают до однородного состояния.
Маринование капусты
Маринадом в горячем виде заливают овощи, поверх массы укладывают чистую марлю, на нее ставят тарелку и надавливают так, чтобы маринад оказался поверх овощной массы. Эту процедуру повторяют трижды, что позволит плотно утрамбовать овощи. После на тарелку ставят гнет. Для этого используют 3-х литровую банку, наполненную водой.
Капуста будет настаиваться в комнате 3-4 дня, поставив емкость в место, где нет сквозняков. Затем маринованную капусту раскладывают в стерилизованные банки, плотно прижимая ложкой овощную массу, чтобы не образовались воздушные «карманы» в заготовке. Банки закрывают пластмассовыми крышками и ставят их на 1-2 дня в холодильник.
Маринованная капуста со свеклой готова к подаче на стол.