Квашеные томаты с горчицей – блюдо, которое появилось относительно недавно, но уже за это время приобрело большую популярность. Каждой хозяйке стоит попробовать приготовить эту вкусную и ароматную заготовку. Существует несколько вариантов приготовления маринада для томатов с горчицей. Однако все их можно отнести либо к холодному маринованию, либо к горячему. Если горячий способ мало чем отличается от классического варианта приготовления, то холодное маринование – оригинальный рецепт, который придаст вашей закрутки еще более интересные и необычные вкусовые нюансы. У такого способа консервации есть и еще один плюс – он подходит для любых помидоров. Можно брать даже очень сильно спелые томаты, не боясь, что они повредятся от кипятка. Квашеные помидоры – очень вкусная закуска и в классическом варианте, но с добавлением горчицы она становится еще более оригинальной, ароматной и необыкновенно вкусной.
Очень важно правильно подготовить для холодного способа консервации емкости, где будут храниться помидоры. Не стоит забывать и о крышках – их тоже требуется подвергнуть обработке. Стерилизовать банки можно как старым вариантом, так и с помощью современной техники. Однако не стерилизуют крышки в микроволновой печи, иначе вы можете ее испортить. Крышки надо будет прокипятить десять минут. Банки же сначала надо вымыть хорошо вместе с содой, после чего уже помещать в нагретую духовку. Можно воспользоваться микроволновкой, установив температуру около 150°С, там емкости держат десять минут.
Томаты квашеные с горчицей
Продуктовый состав на трехлитровую банку:
- помидоры (брать по объему банки);
- четыре чесночных зубочка;
- шесть лавровых листов;
- 60 г соли;
- десять горошинок черного перца;
- 20 г горчицы в порошке;
- семь горошин перца душистого;
- укропный зонтик;
- корень хрена.
Ход приготовления:
- Первым делом простерилизовать тару и крышки. После на дно банки поместить все подготовленные специи. Можно еще добавить листочки смородины или вишни.
- Теперь надо привести в порядок помидоры. Хорошо вымыть все плоды, затем аккуратно проколоть их вилкой и положить в банку. Укладывать как можно плотнее плоды друг к другу.
- Вскипятить в кастрюле литр воды, охладить до комнатной температуры, развести в ней соль и сухую горчицу, залить готовым рассолом банки с томатами. Емкости можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками, а можно и жестяными. Хранить маринованные томаты с горчицей следует только в прохладном месте.
Приятного аппетита!