Сыр – это важный незаменимый продукт, который есть в каждом доме. При этом, как показывает практика, многие хозяйки покупают его про запас, ведь благодаря ему можно разнообразить любое блюдо, начиная от спагетти, супов и заканчивая соусами. Но сыр — не тот продукт, который можно хранить длительное время. Поэтому для того, чтобы как можно дольше сохранить его вкус, нужно соблюдать все необходимые правила.
Секрет хранения в холодильнике
Многие удивятся, но сыр, словно живое существо, потеет, дышит и стареет. Именно из-за этого ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтилен. Несоблюдение данной рекомендации может привести к появлению в продукте вредных бактерий и отвратительного вкуса. Также неблагоприятное воздействие оказывает пластик, передавая ему свой вкус.
Не следует забывать и о том, что сыр имеет свойство высыхать. Для того чтобы это предотвратить, необходимо завернуть его в пергамент. Он предотвращает высыхание, впитывание запаха холодильника и в то же время позволяет «дышать». Прекрасной альтернативой пергаменту будет специальная сырная бумага, которую можно приобрести в специализированных магазинах.
Мифы о хранении сыра
- Если на продукте появилась плесень — он испортился. Это касается лишь мягких сортов. Просто отрежьте кусочек и выбросьте, сыр можно употреблять в пищу.
- Можно заворачивать несколько раз в одну и ту же бумагу. Для того чтобы он не приобрел неприятный запах, пергамент рекомендуется менять каждых два дня.
- Замороженный сыр хранится дольше. Да, на несколько дней срок хранения можно продлить, но эта процедура лишает его и запаха, и вкуса.
Учитываем специфику сыра
Как известно, существует несколько видов сыров. Каждый из них имеет свою структуру и срок хранения. Давайте же рассмотрим каждый из них по отдельности:
- Твердый. Хранить в холодильнике такой сыр можно в пергаменте или полиэтилене. Однако заворачивать в пакет его нужно так, чтобы оставалась небольшая воздушная прослойка между товаром и пленкой.
- С плесенью. Такой вид следует держать отдельно от других видов сыра. Все дело в том, что он имеет резкий вкус и аромат, который переходит на другие виды. Поэтому для того, чтобы продукты не испортили свои вкусовые качества, сыр с плесенью рекомендуется хранить в пергаменте и контейнере.
- Мягкий. Данный вид сыра лучше всего хранить в плотном контейнере, так как именно он защищает его от высыхания. Бумагу не использовать! Но, как бы там ни было, срок его хранения намного ниже, чем твердых сортов. Что же касается слишком мягких сортов, например, моцареллы, рикотты, то их храните в той емкости, в которой приобрели, не сливая жидкости.
- Плавленый. К данному виду относятся колбасные, сладкие, пастообразные, ломтевые. Плавленый сырок храните в фольге или же просто в дверце холодильника.
- Домашний. Что же касается домашнего сыра, то его рекомендуется поместить в стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
Правильный подход обеспечит длительное хранение продукта, не потеряв при этом его полезных свойств, безупречного аромата и вкуса. Однако перед тем как приобрести сыр, обязательно обращайте внимание на срок годности, ведь именно от этого зависит то, как долго он будет «гостить» у вас в холодильнике.