Соус из красной смородины на зиму

Соус из красной смородины на зимуСоусы из красной смородины, приготовленные в зиму, обладают приятным кисло-сладким вкусом и просто восхитительным ароматом специй!

В народе существует много способов их приготовления. Однако как ни приготовь соус, он, как говорится, сгодится на природу и под шашлычок. Соус прекрасно сочетается с любыми блюдами, приготовленными из мяса, картофеля или круп. Особенно удачно соус из красной смородины дополняет запеченное мясо утки, гуся, свинины. Многие едят соус постоянно, используя его вместо кетчупа, магазинного конечно.

Готовят соус, как только созревает красная смородина. Ягоду нужно брать свежую, хотя и замороженная ягода тоже не испортит вкуса. Можно приготавливать большими объемами, так как блюдо прекрасно хранится при комнатной температуре, и занимать им место в холодильнике нет необходимости!

Как готовят соус из красной смородины

Собрать килограмм ягод красной смородины, перебрать и промыть. С ягоды нужно отжать сок, сделать это можно с помощью специальной бытовой техники или с помощью обычного дуршлага. Отделить сок от жмыха можно с помощью марли. Жмых выбрасывать не нужно. Его подсушите, и используйте зимой для приготовления компотов и киселей.

Кастрюлю со смородиновым соком ставят на слабый огонь. После появления первых пузырьков огонь снижают до минимума. Если соус закипит, он не испортится, но процесс загустения будет намного хуже, да и часть витаминов просто погибнет.

В соус тонкой струйкой засыпают два стакана сахара, хорошо мешают, сахар нужно растворить. На свой вкус кладут корицу, гвоздику, перец различных видов. В конце добавляют стопку 9%-го уксуса. Массу несколько раз мешают, выдерживают еще несколько минут на огне и, разлив по стерилизованным емкостям, закручивают. Лучше выбирать небольшие баночки так, чтобы на несколько раз поесть. Процесс приготовления, не учитывая сбора ягод, занимает около получаса.

Рекомендуем к прочтению  Рулет из лаваша с красной икрой

Соус из красной смородины с чесноком

Полкилограмма смородины уваривают на огне несколько минут и протирают через сито. При варке ягод вместо воды наливают стакан красного вина (любого). Чтобы соус получился мягким, в него добавляют ложку сливочного масла.

Измельчают 4 дольки чеснока, немного солят, перчат. По желанию можно добавить две ложки сахара. Для аромата обязательно нужно положить душистый перец, базилик и гвоздику. Чтобы придать соусу более пикантный вкус, добавляют две ложки томатной пасты.

Всю массу доводят до кипения, переливают в банки и хранят только в холодильнике, иначе при комнатной температуре блюдо может заплесневеть.

Соус на скорую руку

Стакан ягоды моют и измельчают, с помощью марли выдавливают сок. В сковороде заранее растопить сливочное масло (ложку) и налить стакан любого сухого вина, довести до кипения и влить смородиновый сок. После закипания добавить мелко нарубленный пучок мяты и перец черный. Положить по вкусу соль и сахар, прокипятить. Соус готов к употреблению. Его переливают в банку и хранят долгое время в холодильнике.

По желанию в соусы, приготовленные с использованием красной смородины, добавляют зелень петрушки, укропа, кинзы, базилик.

Оцените статью
Добавить комментарий