Нет нужды доказывать необходимость томатной пасты. Вряд ли найдётся хозяюшка, которая бы не применяла данный продукт в кулинарном творчестве. Верхом совершенства пасты является собственноручное её приготовление.
Чаще всего этим занимались в сельской местности, поэтому одним из самых известных является рецепт приготовления пасты по-деревенски. Рецепт прост и экономичен.
Помидоры, количество которых берётся по усмотрению кулинара, разрезаются пополам, удаляются червоточинки. После этого томаты пропускают через соковыжималку. Сок заливают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают два-три маленьких отверстия. Пакет с содержимым подвешивают на ночь. К утру вся водичка стечёт и останется сметанообразная масса.
Эту будущую пасту доводят до кипения, затем на слабом огне выдерживают, время от времени помешивая ещё четверть часа. Соль добавляют по вкусу. Около получаса паста остывает, после чего её можно закатывать в банки, лучше всего полулитровые.
Можно приготовить томатную пасту и по более сложному рецепту с добавлением специй. В данном случае на два с половиной килограмма спелых томатов следует взять сахарный песок — 100 граммов, 100 миллилитров девятипроцентного уксуса, мелко нарезанную луковицу средних размеров. Понадобится немного корицы, по щепотке семян сельдерея, чёрного молотого перца и гвоздики.
Помидоры необходимо порезать на небольшие дольки, которые вместе с луком тщательно перемешивают в эмалированной кастрюле, после чего необходимо кастрюлю закрыть крышкой и поставить на пар. Распаренные овощи перетирают через сито. После этого полученную массу варят до тех пор, пока она не уменьшится вдвое.
Для ускорения процесса содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать, а варить пасту следует на сильном огне. Минут за семь до окончания варки следует поместить в кастрюлю специи, завёрнутые в марлевый мешочек. Отдельно добавляются соль, сахар и уксус. После окончания варки специи необходимо удалить. Готовую пасту можно разливать по стеклянным банкам.
Чтобы консервирование было успешным, банки следует хорошо промыть, высушить, затем пропарить. Кастрюля наполняется водой настолько, чтобы при кипении она не попала в банки. Наполненные пастой открытые баночки устанавливаются на специальной подставке, расположенной на дне кастрюли.
Нужно следить, чтобы температура воды в кастрюле совпадала с той, что в баночках, иначе они полопаются. Стерилизация продолжается в течение четверти часа. Затем необходимо закрыть банки жестяными крышками, предварительно прокипятив их не менее десяти минут.