Если очень хочется удивить гостей интересным блюдом или просто на столе оказался кусок свежей осетрины, то можно приготовить ароматное заливное из этой дорогой и вкусной рыбы.
Изумительная закуска: готовим быстро
На приготовление заливного из осетрины действительно понадобится максимум час, но подать блюдо на стол станет возможным не ранее, чем через 6-8 часов. Это время необходимо для застывания желейной массы в холодильнике. Обо всем по порядку.
Первым делом нужно вымыть рыбу в холодной воде. Затем отрезаются плавники, голова и хвост. Если рыба не планируется готовиться вся, то можно отрезать 6 порционных кусочков. Оставшуюся часть тушки можно заморозить или сразу же пустить в другое блюдо.
Отрезанные элементы нужно сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. На медленном огне их необходимо варить в течение часа, периодически помешивая и снимая пену. В процессе варки бульон нужно посолить и поперчить по вкусу. Чтобы он получился ароматным и насыщенным не лишним будет добавить лук-порей, петрушку или ее корень, сельдерей, лавровый лист или душистый перец.
По истечению часа бульон нужно процедить. Полстакана жидкости остудить и развести в нем 40 г желатина. Пока он будет набухать в теплом месте, в оставшемся бульоне нужно довести до готовности порционные кусочки. Сваренную рыбу достать, процедить литр бульона и добавить в него желатиновый раствор. Некоторые хозяйки не добавляют желатин, считая его лишним в блюде. Действительно, рыбный бульон получается достаточно «крепким», но равномерное и качественное застывание его будет гарантировано, если все-таки добавить гранулы.
Заливаем заливное
Чтобы блюдо аппетитно выглядело и стало настоящим украшением стола, все его ингредиенты нужно красиво и симметрично разместить на тарелке. Для этого можно из кругляшков отварной моркови сделать звездочки или «закрутить» розочки из ломтиков соленых огурцов. Также можно «подключить» петрушку, лимон, икру, яйцо, маслины, клюкву.
Смесью для заливного наполнить блюдо примерно на треть. Дать чуть застыть желеобразной массе, а затем выложить на нее порционные рыбные куски и заготовки из овощей, ягод и трав. Всю кулинарную «картину» снова залить оставшимся желатиновым бульоном. Часть смеси можно оставить в отдельной посудине. Поместить ее в холодильник до полного застывания, а затем нарезать кубиками и посыпать ими блюдо с заливным. Примерно через семь часов вкуснотищу можно подавать на стол.