Наверное, нет человека, который не любил бы баклажаны. Этот овощ насыщен многими витаминами и микроэлементами. Кроме этого у него приятный неповторимый вкус.
Баклажаны растут в основном на юге России, но их научились выращивать и в средней полосе. Многие дачники выращивают их в своих теплицах и даже в небольших парниках. Таким образом, любители баклажанов могут наслаждаться свежим вкусом любимого овоща до самой глубокой зимы.
Для приготовления соте из баклажанов с мясом необходимо подготовить 300 граммов мясного филе, три томата и два баклажана. Добавить два болгарских перца, одну морковку и одну среднюю луковицу.
Далее добавляем по вкусу черный перец (молотый), соль и зелень (укроп, петрушку или кинзу). Понадобится растительное масло. Масло необходимо для обжарки мяса на одной сковородке и для обжарки овощей на второй сковородке. Лучше всего, если масло будет рафинированным или оливковым.
Моем и чистим баклажаны, режем на кружочки, просыпаем солью и оставляем их на 20 минут. Потом моем их в холодной воде и сушим. Чистим и режем лук-репку.
Аккуратно делаем на помытых томатах надрезы и обдаем их кипящей водой, чтобы сразу удалить отслоившуюся кожицу. Мякоть режем на дольки.
Налить на сковородку растительного масла и положить в нее мясо, порезанное соломкой. Жарим до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Моем и чистим морковные корнеплоды. Трем оранжевые овощи на самой крупной терке. Оба болгарских перца моем и освобождаем от семечек и плодоножек. Режем его соломкой и обжариваем все овощи в отдельной сковородке на растительном масле.
Выкладываем баклажаны на дно кастрюли с толстым дном. Далее выкладываем болгарский перец с морковью и только потом положим обжаренное до корочки золотистое мясо.
Гуляш присыпаем обжаренным луком и кладем сверху помидорные дольки. Все полученные слои блюда необходимо поперчить и посолить, специи необходимо класть по вкусу. Например, некоторые вообще не употребляют в пищу соль, но от ее отсутствия блюдо не станет хуже.
Далее включаем и разогреваем духовой шкаф до температуры 160-180°С. В кастрюлю, наполненную овощами и мясом, наливаем полстакана воды и помещаем закрытую крышкой кастрюлю в духовку.
Если помидоры очень спелые и имеют много мякоти, то вода может не понадобиться вообще или совсем немного. В духовке соте тушится примерно минут сорок. Готовое соте посыпать мелко нарезанной зеленью. Блюдо готово, угощайтесь, приятного аппетита!