Согласитесь, что даже самое большое разнообразие соков и компотов в супермаркете не сможет заменить нескольких баночек домашнего приготовления, ведь в этом случае уже нет нужды проверять качество и покупать продукцию одной и той же компании только ради того, чтобы не приобрести невкусный товар. Именно поэтому сегодня все большее количество хозяек предпочитают находить рецепты домашнего консервирования, благо их великое множество в Интернете. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить очень вкусный и полезный компот из яблок.
Яблоки – это, пожалуй, одни из немногих фруктов, которые сохраняются полезными как в свежем виде, так и после консервации, за что и получили широкое распространение и популярность. Считается, что самыми полезными являются рецепты приготовления яблок в кожуре, ведь именно она сдержит максимум витаминов и клетчатки, однако хотим развеять этот миф – даже обычный яблочный компот, не содержащий кожуры, будет также полезен для всей семьи в холодный период.
Какие яблоки рекомендуется приобретать для домашней консервации?
Естественно, первое правило – плоды должны быть идеальными, без деформации и червивости, иначе компот начинает слишком быстро портиться. Второе, на что следует обратить внимание – это зрелость. Самыми лучшими для консервации считаются слегка недозрелые яблоки, которые в процессе приготовления дают не только приятный кисленький вкус, но и аромат. Ну и, наконец, последнее правило перед приготовлением компота – это сорта яблок. Опытные хозяйки рекомендуют готовить компоты из мелких сортов – таких, как ранетки или кандиль. Их проще укладывать в банки, да и проблем с их очисткой и нарезкой намного меньше. Именно поэтому наш сегодняшний рецепт предусматривает приготовление компота именно из мелких яблочек.
Что же необходимо взять в качестве ингредиентов?
Понадобятся 1 килограмм мелких яблок, литр некипяченой воды, 400 граммов сахара и щепотка ванили для придания компоту оригинального запаха пряностей.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Тщательно промываем яблочки, удаляя плодоножки и листья. Запомните, что необходимо выбирать только те плоды, на которых нет пятен или деформаций, иначе компот быстро испортится в банке или приобретет горьковатый привкус.
- Очищенные яблоки накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы кожица во время термической обработки оставалась цельной.
- Переходим к приготовлению сиропа. В сотейнике смешиваем 400 граммов сахарного песка с водой, доводим до кипения и затем добавляем ваниль, тщательно размешивая ингредиенты до полного растворения.
- Полученным сиропом щедро поливаем яблоки, заполняя всю банку. Закатываем, и можно убирать в темное место до наступления зимних холодов.
Приятного аппетита!