Летом мы в полной мере можем насладиться вкусом свежих ягод и пополнить свой организм витаминами в достаточном количестве. Однако лето в России короткое и в зимний период мы можем пить компоты, которые мы заготавливаем на зиму. Безусловно, компоты можно купить в магазинах, но, приготовив их самостоятельно, на свой вкус. Компоты будут восприниматься как божественный напиток, который приготовлен с большой любовью.
На самом деле, на приготовление компота ассорти нужно не очень много времени, и выкроить несколько часов в выходной день всегда можно.
Мы будем готовить компот на зиму из айвы, персиков и винограда. Тот, кто живет на юге России, знаком с этими ягодами, не только покупая их на рынке. Часто такие ягоды растут в собственном саду.
Для приготовления компота ассорти нам понадобятся полкило айвы, 400 граммов персиков и 100 граммов винограда. Сахара понадобятся 400 граммов и 1 литр воды. Вымытые яркие ягоды айвы лучше разрезать на части и удалить семенные коробки и кожуру. Айву нужно положить в кастрюлю с подсоленной водой, а через некоторое время переместить кусочки ароматного фрукта на дуршлаг, после чего айву промываем и опускаем в кипяток – плоды айвы очень плотные и, чтобы они стали мягкими, нужно поварить их хотя бы 20 минут, пока она не станет мягкой. Воду не выливаем.
Виноград выкладываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Вымытый виноград откладываем в сторону. Персики опускаем в кипящую воду на 3 минуты и остужаем. Кожицу аккуратно снимаем, разрезаем персики на две половинки и удаляем косточку. Нарезаем персики на дольки. Укладываем в банку сначала персики, затем виноград, затем айву. В воду, которая осталась от айвы насыпать сахар и варить сироп примерно 5 минут после закипания. Банки заполняем сиропом и стерилизуем их в горячей воде 15-20 минут.
Для тех, кто живет в средней полоске России проще всего приготовить компот ассорти из яблок и слив.
Нам нужно подготовить 2,5 килограмма яблок и 2 килограмма слив, 700 граммов сахара и воду — около полутора литров. Яблоки должны быть мелкими и хорошо вымытыми, а сливу надо разрезать пополам, удалив косточки.
В кастрюлю необходимо поместить воду и вскипятить ее. Следующий шаг — всыпать в кастрюлю с водой сахар и вскипятить. Сироп варить минут 10. Стерильные банки наполнить фруктами в соотношении 50/50 и залить горячим сиропом. Стеклянные баночки накрыть крышками и стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут. Закрыть баночки крышками и поставить их в перевернутом виде до полного охлаждения. Хранить компот можно в прохладном месте до следующего летнего сезона.