Брусничный соус к утке

Брусничный соус к уткеВ свежем виде из-за специфического привкуса бруснику практически не употребляют в пищу. Зато подобное свойство ягоды позволяет ее активно использовать в кулинарии, в частности для приготовления различных видов соусов. Их можно использовать как для дополнения десертов, так и вторых блюд, но лучше и эффектнее всего брусничный соус дополняет утку. Обязательно попробуйте это сочетание. Уверяем, приправа вас приятно удивит.

Шведский рецепт брусничного соуса

Среди профессиональных поваров бытует мнение, что изобрели этот соус шведы. Поэтому, прежде всего, предлагаем вашему вниманию этот традиционный рецепт к утке.

Для него нам потребуются всего лишь три компонента:

  • ягоды — 800 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок — большой стакан.

Приготовление:

Бруснику необходимо внимательно перебрать и оставить лишь цельные ягоды. Затем плоды промывают и пересыпают в сотейник. Заливают указанным количеством воды и доводят массу до кипения.

После того, как жидкость закипела, высыпаем сахар-песок. Аккуратно помешивая ингредиенты, варим соус до тех пор, пока не получится однородная масса, и сахар не растворится полностью. Затем делаем огонь минимальным и продолжаем готовить приправу на протяжении 10 минут.

Как только указанное время прошло, соус снимаем с огня. Не выливая жидкости, кастрюлю помещаем в емкость с холодной водой. Остужаем соус, после чего можно подавать его к утке.

Бруснично-горчичный соус к утке

А ценителям пикантных вкусов обязательно придется по нраву брусничный соус с добавлением горчицы. Приготовить эту приправу также достаточно просто.

Следует взять:

  • зернистую горчицу — большую ложку;
  • ягоды — 150 г;
  • воду очищенную — 200 мл;
  • масло подсолнечное — пару больших ложек;
  • корицу — шепотку;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Ягоды тщательно моем, перебираем. Заливаем плоды холодной водой и помещаем массу на огонь. Ждем, пока ингредиенты закипят. Как только это произошло, добавляем зернистую горчицу. Аккуратно все смешиваем. Томим 2-4 минуты. Затем добавляем подсолнечное масло, перец, корицу. Деликатно, чтобы не разлить соус, смешиваем все компоненты. Накрываем соус крышкой и томим на протяжении 5 минут, после чего выключаем огонь. В емкости под накрытой крышкой остужаем соус. Затем выливаем его в порционные соусники и подаем к столу. Этот вид брусничного соуса, как никакой иной эффектно подчеркнет вкусовые свойства утиного мяса.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные патиссоны с кабачками на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий