Маринованные и соленые овощи принято есть зимой. Главным образом это связано с тем, что зимой свежих овощей с грядки просто-напросто нет. А еще готовятся маринованные овощи достаточно долго — несколько недель и максимально приятного вкуса достигают именно зимой, но зачем отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусной маринованной капустой летом, если есть возможность приготовить ее быстро?
Маринованная капуста по рецепту «Минутка» действительно готовится в считанные минуты. В этом и есть ее главное преимущество. Именно за быстроту приготовления и за высокие вкусовые качества этот рецепт любим многими хозяйками. Время, затраченное на приготовление этой закуски – не более 20 минут. Далее капуста будет мариноваться в течение суток, и вашего участия уже не потребуется. Ешьте вкусную маринованную капусту в любое время года! Она станет дополнением к любым вторым блюдам или отличной закуской перед едой.
На крупный кочан вам потребуются 0,5 кг свежей моркови, 0,1 л растительного масла, две ложки соли и шесть ложек сахара, полстакана столового уксуса. Из приправ можно взять любые специи, например, лавровый лист, черный и душистый перец в произвольном количестве.
Капусту вымойте, уберите сверху подпорченные листочки и нашинкуйте помельче или покрупнее – как вы любите. Морковку очистите, и измельчите на терке или в комбайне. Выложите овощи в большую емкость (таз, кастрюлю, ведро – в зависимости от объема капусты и моркови) и хорошенько разомните их руками. После ваших манипуляций капуста должна пустить сок.
Оставьте овощи постоять, чтобы сока стало еще больше, а тем временем пора готовить маринад. Для этого в кастрюлю или ведро (опять же в зависимости от объема капусты) вылейте воду, добавьте в нее все компоненты маринада, а именно – соль и сахар, специи, подсолнечное масло. Уксус также следует сразу добавить в воду. Поставьте маринад на плиту, включите сильный огонь и дождитесь, пока он закипит. После этого уменьшите огонь до среднего и держите маринад пять минут.
В это время возьмите овощи и разложите их по стерильным банкам до самого верха. Важно плотно утрамбовать капусту. Кипящий маринад осторожно влейте в банки с капустой, чтобы он полностью покрывал овощи. Закройте банки обычными крышками и оставьте капусту, чтобы она настоялась. Есть закуску можно через сутки. Однако чем дольше капуста маринуется, тем она будет вкуснее.