Заботливые хозяюшки летом, в сезон созревания фруктов и овощей тратят массу времени на приготовление различных заготовок на зиму. Как приятно холодной зимой достать баночку консервации, насладиться ее вкусом и ароматом и вспомнить о теплом минувшем лете. Среди многочисленных заготовок лечо пользуется особой популярностью у кулинарных умелиц. Существует масса вариаций приготовления этой витаминной закуски, отличающихся межу собой списком используемых ингредиентов. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить лечо под названием «Пальчики оближешь». Суда по названию, закуска должна получиться просто потрясающей на вкус. Приступим!?
Сразу уточним, что количество ингредиентов, данное в этом рецепте, рассчитано на приготовление 4 баночек заготовки объемом по 1 литру каждая.
Прежде всего, следует заняться подготовкой овощей. Свежие томаты (2 кг) перебрать, убирая в сторону подпорченные и подгнившие помидоры, помыть и обсушить, выложив на вафельное полотенце. Освободить томаты от места прикрепления плодоножки и разрезать напополам. Пропустить половинки помидоров через мясорубку и полученную томатную массу вылить в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавить сахарный песок (200 г), соль (2 ст. л.) и рафинированное подсолнечное масло (0,2 л). Хорошенько перемешать все ингредиенты и поместить емкость на плиту, установив слабый огонь.
Болгарский перец (2 кг) помыть и обсушить. Освободить перец от семенной коробки и нарезать крупными полосками. Как только томатная масса начнет кипеть, необходимо погрузить в нее кусочки сладкого перца. Вновь довести будущее лечо до кипения и продолжать варку на протяжении получаса. За это время овощи станут мягкими, разварятся и наша заготовка приобретет однородную консистенцию. В завершении варки в общую массу ингредиентов следует влить 9%-ный столовый уксус в количестве 100 мл и все старательно перемешать.
Готовую заготовку следует раскладывать только по предварительно стерилизованным банкам, так как в противном случае лечо быстро испортится. Итак, раскладываем заготовку по стеклянным емкостям, закупориваем их прокипяченными металлическими крышками. Дать заготовке остыть до комнатной температуры, предварительно укутав ее теплой тканью, после чего вынести на постоянное место хранение, в качестве которого может выступать подвал или погреб, например.