Борщ с крапивой в мультиварке

Борщ с крапивой в мультиваркеКак известно, зеленый борщ принято варить со щавелем. Но в мае-июне имеет смысл обратить внимание еще на одно растение, способное разнообразить гастрономию приготовления супов. Это растение – крапива. Она славится в кулинарии утонченными вкусовыми качествами, а в медицине – полезными свойствами. Для приготовления борща используют в основном молодые листья крапивы. Поэтому важно не упустить период примерно с 15 мая по 15 июня, хотя подобно щавелю крапиву можно заготовить впрок. Дабы сберечь максимум витаминов и полезных микроэлементов в крапиве, готовить зеленый борщ с крапивой лучше всего в мультиварке. На этом рецепте и будет акцентировано внимание в дальнейшем. Но сначала нужно сказать несколько слов о пользе крапивы.

Полезные свойства крапивы

Упоминание в русских медицинских трактатах официальной и нетрадиционной медицины встречается в 16 веке. Естественно, использовали ее и раньше для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь, крапива принималась внутрь при следующих заболеваниях. Это кровотечения различной этиологии (геморроидальные, маточные, желудочно-кишечные и так далее), нарушение метаболизма, авитаминоз. Используют крапиву также для улучшения состава крови и повышения ее свертываемости.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 граммов (в зависимости от предпочтений или диетических предписаний говядина может быть заменена на курицу или грибы);
  • картофель среднего размера – 4 штуки;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • лук репчатый среднего размера – 1 штука;
  • листья крапивы – примерно 300 граммов;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль, специи, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают и замачивают на 15 минут. Затем нарезают кубиками с примерным размером 4х4 сантиметра. Подготовленное таким образом мясо засыпают в мультиварку и заливают водой с объемом на 2 см выше говядины. Мультиварку включают в режим тушения на один час.
  2. Пока мясо тушится, крапиву обдают горячей, но не кипящей водой (так она не будет оставлять ожогов) и нарезают. Овощи должным образом подготавливают (моют, чистят) и нарезают мелкими кубиками. Отваривают яйца до состояния «вкрутую» и также режут мелкими кубиками.
  3. Мультиварку выключают и процеживают получившийся бульон. Бульон заливают обратно в мультиварку и добавляют картофель и морковь. Тушат в течение 20 минут.
  4. Добавляют лук и крапиву. Тушат еще 10 минут (крапиву долго варить нельзя, так как иначе она может потерять вкус и полезные свойства).
  5. Говядину нарезают мелкими кубиками и засыпают в борщ. Солят и добавляют иные специи по вкусу. Теперь необходимо, чтобы он пару минут прокипел. Здесь все зависит от функционала мультиварки. К примеру, можно использовать режим «варка на пару» или «выпечка».
  6. Зеленый борщ подают к столу горячим, приправив сметаной. Сверху можно украсить свежей мелконарезанной зеленью (петрушка, укроп).
Рекомендуем к прочтению  Салат "Тройка" из баклажанов

Это все рассчитано на четыре порции. В холодильнике можно хранить одни сутки без потери вкусовых и полезных качеств.

Оцените статью
Добавить комментарий