Иной раз можно лишь только удивляться, ну и само собой восхищаться тем, как опытные кулинары научились совмещать некоторые продукты и творить из них невероятные кулинарные шедевры! Так вот можно соединить шпинат и совсем не похожий на него продукт — рикотту и причем испечь из них превосходный пирог!
Шпинат придаст пирогу не только восхитительный вкус и необычный аромат, этот листовой овощ обогатит его полезными веществами. Многие из этих полезных компонентов даже после запекания не исчезают и не теряют большую часть своих свойств. Рикотта так же в свою очередь обогащает пирог витаминами, полезными веществами и делает его более сытным и питательным.
Пирог, приготовленный с рикоттой и шпинатом, получил особую популярность в Италии. Можно сказать, что это блюдо стало одним из многочисленных закусочных пирогов, которые и в нашей стране многие с удовольствием готовят на обед или ужин.
Шпинат (500 г), если он замороженный размораживают, причем прямо на сковороде во время обжаривания в растительном масле. Свежий шпинат просто измельчают и обжаривают. Обычно после обжаривания шпината, особенно ранее замороженного выступает лишняя жидкость. Чтобы она испарилась, нужно продукт несколько минут тушить на слабом огне.
Тушеный шпинат соединяют с 300 граммами измельченного сыра «Рикотта». Если есть сыр «Пармезан», можно немного потереть и его, хотя другим сортом сыра его заменять не стоит. Блюдо солят, перчат. Можно добавить немного мускатных орехов для придания более тонкого аромата и вбить одно яйцо (сырое, куриное). Массу сыра и шпината нужно размешивать до тех пор, пока она не станет однородной.
Для подобного пирога лучше всего использовать слоеное тесто — его раскладывают по форме и делают несколько наколов. Для прокалывания можно использовать вилку. Начинку выкладывают прямо на тесто и разравнивают ее поверхность ножом или влажной ложкой.
Сверху начинка тестом не прикрывается, поэтому края изделия украшают изящным бортиком, делая небольшие защипы пальцами. Поверхность пирога можно слегка прикрыть полосками из теста, которые нарезают шириной около 2 см и укладывают в виде решетки.
Выпекают пирог со шпината и рикотты в духовке, которую достаточно нагреть до 180°С. Время выпекания пирога может варьироваться от 40 минут до 50. Это зависит от того, каким был шпинат – мороженным либо нет, и клали ли вы в начинку яйцо. После выпекания пирог сразу можно разрезать и подавать к столу, как только спадет с него жар.