Говяжья печень – продукт очень нужный и полезный. Его часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет избавиться от холестерина или страдает анемией. Помимо этого говяжья печень помогает при заживлении ран, ее советуют кушать беременным, так как продукт оказывает положительное влияние на формирование плода. Говяжья печень богата разными полезными веществами. Ее можно кушать тем, кто сидит на диете.
Обычно печень жарят, но на самом деле продукт очень нежный, поэтому он будет вкусным и в вареном виде, тем более что именно при таком способе приготовления в печенке сохраняется максимальное число полезных веществ. Для варки лучше всего брать говяжью или куриную печень, а свиная больше подходит для тушения и жарки.
Определить качество свежей печени можно по ее внешнему виду – она должна быть ровного, насыщенного темно-красного цвета, без повреждений и с нормальным запахом. Не стоит приобретать печенку светлого или желтого оттенка. По внешнему виду можно отличить говяжью и свиную печень. Поверхность говяжьей будет гладкой и блестящей от пленки. А вот свиная на поверхности имеет зернистость. В свиной печени нет желчных ходов, они имеются только в говяжьей, увидеть их можно в момент разделки. В замороженном виде печенку можно хранить полгода, а вот вареную не следует держать в холодильные более двух дней. Для хранения вареной говяжьей печени использовать плотно закрывающуюся емкость.
Надо уметь правильно варить говяжью печень, иначе она может начать горчить. Перед тем как вы собираетесь начать варить продукт, его надо вымочить в течение тридцати минут в молоке. Вот такая несложная процедура поможет избежать горького привкуса говяжьей печени и придаст ей дополнительную мягкость и нежность. Однако если вы собираетесь варить печенку вместе со сливками или сметаной, то тогда вымачивать не надо. После вымачивания с печени требуется удалить пленку.
Варить говяжью печень надо так же, как и любую другую. В емкость с подсоленной водой помещают кусок печени, доводят до кипения, после снимают появившуюся пенку и оставляют вариться до готовности на маленьком пламени.
Время приготовления печени зависит от нескольких факторов. Если вы варите ее одним куском, то на приготовление уйдет около сорока минут. Если же вы поделили печень на отдельные небольшие кусочки, то тогда варка занимает около двадцати минут. Вымачивание предварительное печени в молоке ускорит процесс варки.
Определить готовность печени можно с помощью вилки или зубочистки. Надо проколоть кусок и последить за ним в течение тридцати секунд. Если за это время на поверхности не появится розоватый сок и вилка легко прокалывает печень, то, значит, она уже готова.