Варенье из терна с косточками

Варенье из терна с косточкамиМало кто использует терн для приготовления варенья. Многие считают, что кисловатый привкус плодов терна, его вяжущие терпкие свойства попросту не подходят для приготовления такого лакомства. Это неверно! Мелкие сливы, которые мы называем терном, прекрасно подходят для приготовления варенья и, более того, лакомство получается невероятно изысканным и необычным!

Так как не совсем удобно извлекать из плодов терна косточки, варенье вполне можно приготовить с ними. Для того чтобы сварить 2,5 литра тернового варенья, нужно заранее собрать 1,3 кг слив, подготовить 1,5 кг сахара и 750 мл воды.

Используемый для варенья терн должен быть абсолютно спелым и полностью пригодным для употребления в пищу. Никаких испорченных участков на плодах быть не должно. Поэтому перед мытьем или во время него сливы просматривают и оставляют для просыхания в дуршлаге. Плоды терна сами по себе имеют плотную консистенцию, поэтому лучше всего каждый плод в нескольких местах проколоть. Отверстия должны быть небольшими, поэтому удобно эту процедуру проделывать обычной вилкой.

Подготовленные терновые плоды нужно сразу опускать в кипящий сироп. Обратите внимание на то, чтобы частичек сахара в сиропе не было, он полностью должен раствориться в процессе недлительного кипения. Вместе с плодами терна сироп должен будет прокипеть почти час. В это время нужно будет периодически помешивать сироп со сливами, и снимать накипь, которая обязательно будет всплывать на поверхности кипящей массы.

После кипения варку варенья нужно будет приостановить и, накрыв блюдо, просто убрать его в сторону на 10 часов. Следующая варка подразумевает под собой кипение не более 15 минут и вновь последующее длительное остывание, но уже около пяти часов. Третий этап варки будет последним, именно после него блюдо будет готово к тому, чтобы его убирали на хранение.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из персиков в хлебопечке

Хранение тернового варенья мало чем отличается от хранения, какого другого подобного лакомства. Его перекладывают в сухие и, обратите внимание, стерилизованные банки. Прикрывают капроновыми крышками, но только после того, как блюдо станет холодным.

Опустив терновое варенье в погреб, о его состоянии и качестве сохранности можно не переживать. Если в погребе нормальная влажность, хорошая температура и нет прямых солнечных лучей, значит, блюдо сохранится превосходно! Ну, а вам остается только удивлять своих друзей лакомством, которое вы сумели приготовить самостоятельно!

Оцените статью
Добавить комментарий