Малина — вкуснейшее летнее лакомство, которое хочется сохранить на всю зиму. Именно поэтому большинство хозяек перетирают ее с сахаром, добавляют в компоты или варят вкусный джем. Поскольку сама малина достаточно сладкая, ее можно разбавлять более кислыми плодами, например, крыжовником. Такой тандем является витаминной бомбой и вкусной добавкой к блинчикам, оладьям или другой выпечке.
Джем из крыжовника с малиной
Для приготовления лакомства необходимо взять по полкилограмма основных продуктов и 700 граммов сахара, но если предпочитаете натуральные вкусы, ограничьтесь стаканом сахара.
Крыжовник хорошо моем, удаляем хвостики, складываем в кастрюлю и варим до мягкости около получаса. Затем добавить промытую и обсушенную малину и сахар. Длительность готовки — не более 10 минут, при этом смесь нужно периодически мешать, чтобы не пригорела.
Тем временем стерилизуем банки, готовый горячий джем разливаем в тару и закатываем крышками. Даем остыть. Если джем недостаточно густой, это не страшно, после остывания он обязательно загустеет.
Джем из малины и крыжовника
В этом варианте понадобятся 3 кг малины и килограмм крыжовника, сахар добавляем на свой вкус. Но поскольку малины больше и она сладкая, кристалликов можно положить меньше, например, один-два стакана.
Ягоды крыжовника моем и обрезаем ножом с двух сторон, перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Варим в течение часа, чтобы плоды стали мягкими. Перекладываем их в мешок для сцеживания и ждем, пока весь сок не вытечет.
Чтобы сделать мешок, необходимо сложить в несколько раз влажную муслиновую ткань.
Готовый сок измеряем и на каждых 600 граммов добавляем полкилограмма сахара. Ставим на огонь и кипятим смесь, добавляем еще 2 килограмма сахарного песка и готовим до полного растворения кристалликов.
Мытую малину добавляем в готовый сироп, томим на небольшом огне, помешивая, 15 минут. В стерилизованные банки разливаем джем и закатываем крышки. Ждем остывания и убираем в темное прохладное место. Полученный джем можно использовать в качестве начинок для выпечки.
Если есть желание, в джем при варке можно добавить красную смородину, немного вишни, горсть черешен без косточек или других ягод или фруктов, которые насытят заготовку ароматом и неземным вкусом. Не забывайте, что правильно приготовленный джем содержит массу витаминов, которых так не хватает в зимнее время организму.
Кстати, джем из малины и крыжовника можно варить из замороженных фруктов, не бойтесь запасаться малиной, в нужное время она станет отличной добавкой к любому джему, главное ее разморозить и дать немного стечь.