Красная смородина – это ягода, прямо скажем, на любителя. Вкус у нее кисловатый, не ярко выраженный, а крупные косточки внутри делают ее непривлекательной для варки варенья. Но вот конфитюр из нее получается отличный и, что самое главное, его приготовление не требует больших усилий, ведь пектин, содержащийся в большом количестве в красной смородине, сам по себе обладает желеобразующими свойствами. Так что не нужно ничего выдумывать, для приготовления конфитюра вам понадобятся только ягоды и сахарный песок.
Перед тем, как начать приготовление конфитюра, тщательно переберите и промойте ягоды. Отделите их от веточек, а после мытья высушите на полотенце. Чем меньше воды попадет в конфитюр, тем лучше он застынет.
Чтобы приготовить конфитюр из красной смородины, сначала потребуется получить из нее сок. Это проще всего сделать, пропустив ягоды через блендер. После того, как вы превратите их в кашицеобразную массу, можно приступать к выжимке сока. Для этого вам понадобится пластиковое сито. Металлическое лучше не использовать, так как после него в соке может остаться неприятный привкус металла. Кроме этого, при соприкосновении с металлом разрушается такой ценный для нас в красной смородине витамин С.
Тщательно протираем кашицу из красной смородины через сито, выжимая таким образом сок. Ну а счастливым обладательницам соковыжималки делать этого не придется, так как можно просто пропустить ягоды через нее. Жмых, который останется после этого, можно использовать на приготовление компота. Добавьте его в яблочный компот, и он приобретет не только красивый розовый цвет, но и приятную кислинку, которая подчеркнет вкус яблок.
Для приготовления конфитюра сахара нам потребуется ровно столько же, сколько получилось сока. К примеру, на литр сока вам нужно взять литровую банку сахарного песка. Соединяем сок и сахар и варим на медленном огне до полного растворения сахара. Кипятить конфитюр не нужно, иначе большая часть витаминов будет безвозвратно утеряна.
После того, как сахар полностью растворился, можно сразу разложить конфитюр в подготовленные простерилизованные банки и закрыть крышками. Переверните баночки вверх ногами и оставьте в таком положении до полного остывания. Хранить конфитюр лучше в прохладном месте, но необязательно в холодильнике.
Когда зимой вы откроете баночку, вы увидите, что ваша ягодная масса превратилась в аппетитное и ароматное желе, которое можно использовать в выпечке и приготовлении десертов или просто подать к чаю.
вкусно