Варенье из яблок без сахара

Варенье из яблок без сахараКаких только рецептов приготовления варенья не существует, каждый определяет для себя наиболее вкусные. Здесь стоит отметить, что не в каждом варенье сохраняются полезные свойства. Наши предки никогда не использовали в своих рецептах сахарный песок, поскольку этот ингредиент вреден для здоровья человека. Это никак не влияло на вкусовые качества готового варенья, зато оно было гораздо полезнее.

Современные хозяйки заготавливают на зиму варенье по бабушкиным рецептам без добавления сахара, объясняя это немалой стоимостью ингредиента.

Как правило, варенье без сахара готовится в несколько приемов, хранится в тщательно вымытых, высушенных и простерилизованных стеклянных емкостях. Так в варенье сохраняются полезные свойства на протяжении всей зимы.

Яблочное варенье с тыквой без сахара

Для приготовления этого варенья понадобятся 1 кг яблок (лучше использовать сладкие сорта), 0,5 кг тыквы и полстакана воды.

Приготовление яблочного варенья:

  1. В первую очередь нужно заняться обработкой яблок. Их нужно промыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Теперь пришла очередь тыквы. Ее хорошо промыть, очистить от семян и нарезать кубиками.
  3. Тыкву переложить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на средний огонь и тушить в течение 10 минут, после чего добавить дольки яблок. Варенье довести до кипения и продолжать варить около получаса, не забывая помешивать.
  4. Готовое варенье разлить в стеклянные емкости.

Домашнее яблочное варенье без сахара

Перечень ингредиентов:

  • яблоки – 750 г;
  • морковь – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сок половины лимона;
  • корица – 1 щепотка (можно не класть);
  • гвоздика.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, натираются на терке. При желании можно измельчить в блендере. Морковь очищается и натирается на терке.
  2. К подготовленным яблокам добавляется натертая морковь, корица, гвоздика, лимонный сок, вода и ванилин. Все хорошо перемешивается и перекладывается в миску.
  3. Миску со смесью ставят на огонь и доводят до кипения, после чего продолжают тушить около 45 минут. При варке может появляться пена, которую обязательно нужно убирать.
Рекомендуем к прочтению  Компот из киви на зиму

Варенье горячим разливается в стеклянные емкости (банки), предварительно прошедшие стерилизацию. Банки закрываются крышками и переворачиваются дном кверху. Варенье должно охладиться в прохладном, но сухом месте.

Оцените статью
Добавить комментарий