Наливка из изабеллы в домашних условиях

Наливка из изабеллы в домашних условияхПриготовление домашних алкогольных напитков – особый ритуал для каждой хозяйки. Разнообразные вина, наливки и настойки – простор для фантазии огромен! Начинающим винокурам стоит попробовать изготовить наливку из ароматного винограда «изабелла» – рецепт ее приготовления очень прост, зато результат удивит всех почитателей качественного алкоголя.

Ингредиенты для домашней наливки:

  • 2-2,3 кг спелого винограда изабелла (отличить его при покупке очень просто – небольшие гроздья и темный почти черный цвет ягод, а также восхитительный виноградный аромат);
  • сахарный песок – на каждые 2 кг ягод потребуется взять 0,5 кг сахара;
  • вода – 0,5 литра на 2 кг винограда.

Рецепт приготовления

Обратите внимание, что перед приготовлением настойки нельзя мыть виноград. Все дело в особых дрожжевых бактериях, которые живут на поверхности ягод, и благодаря которым происходит процесс брожения. Поэтому старайтесь купить сразу чистый виноград, без видимых загрязнений или испорченных ягодок в гроздьях.

Для начала нужно снять виноградины с гроздьев и уложить их в банки на 2/3 объема. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар и залить этим сиропом ягоды – жидкость должна возвышаться над виноградинами примерно на 3 см. Закрыть горлышки банок марлей или тонкой ситцевой тряпочкой и поставить в теплое место на несколько дней.

Спустя день-два будущая наливка начнет бродить – на поверхности появятся густая пена и характерный кислый запах дрожжей. После появления первых признаков брожения на банку нужно надеть перчатку с дырочкой. Эта нехитрая конструкция позволит образовавшемуся газу выходить наружу. В таком виде банку нужно оставить на месяц-полтора, причем место должно быть сухим и довольно теплым.

Как только виноградная масса перестанет производить углекислый газ (понять это легко по сдувшейся перчатке), то наливка готова. Теперь ее можно процедить через марлю и расфасовать по маленьким стеклянным бутылочкам, которые рекомендуется предварительно простерилизовать.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить сырники с манкой?

Хранить виноградную наливку нужно в темном прохладном месте. В таком виде наливка простоит несколько лет, и будет радовать вас и украшать собой каждое домашнее застолье. Но какой бы ни была вкусной получившаяся настойка, не стоит ею злоупотреблять – крепость напитка колеблется в районе 12-15°.

Оцените статью
Добавить комментарий