Для того, чтобы приготовить аппетитный десерт, совсем не обязательно проводить целый день у плиты. Есть такая выпечка, которая готовится буквально за считанные минуты и получается достаточно вкусной, например, слойки с клубникой. Для их приготовления потребуется минимум продуктов.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто — 500 г;
- ягоды — 200 г. Можно использовать и свежие, и замороженные плоды;
- пудинг ванильный (можно заменить густым клубничным либо сливочным йогуртом);
- свежее молоко — 240 мл;
- желе для торта — маленькая упаковка.
Процесс приготовления будет проходить таким образом:
- Слоеное тесто размораживаем. После этого равномерно раскатываем.
- Весь кусок разрезаем на одинаковые квадраты размерами приблизительно 10 на 10 см. По краю обязательно следует оставить «запас» приблизительно в пару сантиметров. После этого по всему периметру необходимо сделать надрезы. В результате манипуляций получится рамка.
- Духовой лист обильно смазываем маслом, выкладываем десерт.
- Духовку предварительно следует разогреть до 180°C. Помещаем слойки и выпекаем минут 10-12.
- В процессе запекания на десерте образуется своеобразный бортик. Саму серединку десерта необходимо деликатно извлечь вилкой. После этого в нее следует выложить пудинг или йогурт. Некоторые хозяйки добавляют вместо них заварной крем.
- Клубнику аккуратно моют, подсушивают. Затем каждый плод необходимо разрезать на четыре дольки. После этого частички ягоды кладут на верхушку начинки. Если используется замороженная клубника, ее необходимо тщательно высушить. Иначе излишки влаги приведут к тому, что тесто потеряет форму. Можно использовать также и цельные ягоды из варенья.
- Из упаковки желе необходимо приготовить кисель для клубничной массы. Сделать это просто. Содержимое упаковки разводят с небольшим количеством очищенной теплой воды. Компоненты тщательно перемешать. Готовый кисель должен быть средней консистенции.
- Полученным напитком аккуратно поливают каждую слойку. После этого десерт необходимо поместить в холодильник буквально на 15 минут для того, чтобы желе застыло.
Если есть желание, слойки можно дополнительно украсить. Для этого можно использовать веточку мяты, жидкий шоколад, различные цукаты. Очень часто такие десерты обильно посыпают сахарной пудрой. Однако если домочадцы не очень любят сладкое, делать этого не стоит.
Закрытые слойки из клубники
Тесто раскатывают на поверхности, предварительно смазанной мукой. Разрезают его на равные квадраты либо треугольники. На серединку кусочка выкладывают клубничный джем, конфитюр либо повидло. Сверху каждый экземпляр накрывают другим кусочком. Используя вилку, края десерта плотно придавливают.
Противень смазывают обильно маслом. Выкладывают печенье. Запекают его до тех пор, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок.
После того, как десерт немного остыл, его можно посыпать коричневым либо обычным сахаром. Подойдет также и корица в порошке.