Как вырастить арбуз

Как вырастить арбуз   И овощ он, и ягода, и десерт. Так его называют согласно биологии и кулинарии. Все это относится к растению по имени арбуз. 

   Плоды арбуза являются деликатесным диетическим пищевым продуктом, содержащим хорошо усвояемые организмом человека углеводы, главным образом, сахара. Помимо сахара его плоды содержат клетчатку, пектиновые вещества, такие витамины как С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту; представляют большую ценность для лечебных целей. Плоды арбуза содержат много железа и в сочетании с фолиевой кислотой очень полезны при малокровии. Арбуз ценен при лечении заболеваний. 

   Институт питания РФ рекомендует потреблять 29 кг плодов бахчевых культур на человека в год, 50% от общего количества которых составляет арбуз. 

   Однако в настоящее время потребление арбузов, особенно в Сибири, где нет товарного производства, далеко до нормы. Увеличить же его можно не только за счет приобретения столь необходимого нашему организму продукта на рынке, но и за счет выращивания арбузов на собственных приусадебных и садовых участках. Знание как правильно получать раннюю продукцию, позволит уже в июне лакомиться арбузами, выращенными у себя на огороде. 

   Один из способов получения раннего урожая — выращивание рассады. По многолетним данным выращивание рассады, повышает урожай спелых плодов арбуза, ускоряет начало созревания на 7-10 дней и значительно увеличивает выход зрелой продукции. 

   Лучше приживается 15-20 дневная (после всходов) рассада. Учитывая, что всходы арбузов при оптимальных условиях проращивания появляются через 6-8 дней, сеять их надо за 25-30 дней перед высадкой в грунт. 

   Непосредственно перед посадкой, семена дезинфицируют в (10 г на 1 л воды) 0,1% растворе марганцовокислого калия 25-30 минут, после чего промывают водой и замачивают на сутки в растворе микроэлементов, которые питают растения, улучшают урожай и вкус плодов. В качестве микроудобрений можно применять для замачивания семян на 12 часов настой древесной золы: 20 г золы заливают 1 л теплой воды на 3 часа, затем процеживают. Убранные из раствора семена для ускорения получения всходов можно поместить во влажную ткань или поролон до проклевывания, затем посеять в горшочки на глубину 1,5-2 см. 

   Во время прорастания семян температуру поддерживают на уровне 25-30°С.. После появления ростков температуру снижают на 3-4 дня до 16-18°С, чтобы саженцы не вытягивались, так как арбузы этому подвержены больше, чем другие тыквенные. В этих же целях лучше посеять семена арбузов в маленькие стаканчики, можно разовые, а затем, на 2-3 день после всходов, аккуратно, не нарушая земляного кома, пересадить большие по размеру, оставив семя — доли на 1-1,5 см выше почвы. 

   Для высадки в грунт выбирают очень светлые участки, не только в грунте открытом, но и в теплице, так чтобы тень от соседних растений не ложилась на арбузы, потому — что чем больше солнца попадает на плод, тем он слаще Сторона арбуза, повернутая к солнцу, вкуснее. 

   При выращивании рассады в теплицах из пленки, которые имею очень многие овощеводы, растениям достаточно света. В отличие от комнатного выращивания в теплицах саженцы меньше вытягиваются. Поливают рассаду теплой водой. Подкармливают рассаду два раза: первый раз в фазу 1-2 настоящих листьев, второй — за 3 или 4 дня перед посадкой на постоянное место. Первую подкормку проводят коровяком (1:10)а так — же птичьим пометом (1:20). Из расхода от 30 до 50 мл на саженец. Или можно обе подкормки провести удобрениями минеральными на 10 л воды: 10 или 15 г аммиачной селитры, от 20 до 30 грамм, замоченного в воде за 24часа, двойного суперфосфата, 10-16 г калия сернокислого. После подкормки, чтобы не обжечь растение , рассаду необходимо полить чистой водой. Возраст рассады для высадки и получения высокого урожая не должен быть больше 25 дней. Посадка рассады в грунт лучше проводить в возрасте 15-20 дней после 10 июня, когда минует угроза резкого похолодания. 

   Отапливаемые теплицы позволят получить созревшие плоды раньше. Высаживать в такие теплицы можно в начале апреля, когда почва прогреется до 15°С. В теплицы с «аварийным» обогревом рассаду высаживают в конце апреля, а в неотапливаемые теплицы (на солнечном обогреве) – с 10 мая. В теплицы рекомендуем высаживать 25-дневную рассаду арбузов с 3-4 настоящими листьями на гряды, что улучшает прогрев и воздухообмен грунта. Грунт должен быть легким, с большим содержанием органических веществ. Арбузы хорошо растут на грядах. Перед формовкой гряд в грунт нужно положить перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м погонный. Грунт перекапывают, делают гряды высотой 10 или 15 см и шириной от 30до 40 см. При посадке размещают рассаду из расчета на 1 м2 — 1 растение. В теплице с вертикальной подвязкой растений — 2 штуки на 1 кв. м. Если посадить слишком часто получатся мелкие плоды. 

   Растения арбузов образуют основной урожай, на главном стебле, поэтому для получения большего урожая требуют формирования. Удаление боковых побегов обязательно. 

   Зрелость плодов арбуза определяются по ряду признаков: по усыхаю усиков в пазухе у листа рядом с плодоножкой, четкости рисунка у коры, свойственного сорту, характерному блеску коры, глухому звуку при ударе щелчком по плоду. При выращивании в крытом грунте, когда плод лежит на поверхности почвы, признаком у скороспелых сортов может служить цвет пятна, места соприкосновения с почвой. У вызревших плодов пятно становится желтым.
Рекомендуем к прочтению  Диффенбахия: влияние на человека
Оцените статью
Добавить комментарий