Повидло из груш на зиму

Повидло из груш на зимуПовидло из груш домашнего приготовления должно быть незаменимой частью зимних заготовок. Поспевающие летом различные сорта груш обладают неповторимым вкусом, однако ввиду высокой сахаристости и малой кислотности они не могут долго храниться в свежем виде. А потому рачительные хозяюшки стремятся как можно скорее законсервировать их. Отличным вариантом заготовки груш на зиму является приготовление из них повидла.

Сварить это вкусное лакомство можно из любых груш. Обычно берутся самые простые рядовые плоды. Итак, следует груши хорошо помыть и нарезать на дольки. При этом очищать плоды от кожуры не нужно, необходимо удалить только поврежденные места плодов и семенные гнезда.

Взять кастрюлю и подлить немного воды (0,5 стакана), поместить в нее дольки груш и отправить на плиту (если плоды очень сочные, то можно прогревать их без добавления воды, в собственном соку). Тушить груши на медленном огне до полного их размягчения, периодически помешивая для того, чтобы они не пригорели. По времени данный процесс займет около получаса, все зависит от сорта груш и качества плодов. Чем лучше разварятся плоды и полнее из них высвободится пектин, тем проще будет груши превратить в пюре.

Размягченные груши протереть вручную через сито. Получившееся фруктовое пюре нужно по возможности взвесить. Это поможет точнее сориентироваться в добавлении необходимого количества сахарного песка. Как правило, на 1 кг плодов кладут 600-700 г сахара. Поместить емкость с грушевым повидлом на плиту и уваривать без крышки до того момента, пока масса не приобретет желаемую консистенцию. Незадолго до окончания варки добавить в массу немного лимонного сока или лимонной кислоты (0,5 ч. л.).

Определить готовность повидла можно по ряду признаков. Так, горячее повидло с ложки стекает толстой струйкой, капля повидла, помещенная на охлажденное блюдечко, не растекается. Кроме того, готовое повидло приобретает золотисто-янтарный цвет, появляется «мармеладная» прозрачность.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из дыни на зиму

Готовое лакомство разлить в горячем виде по сухим, предварительно стерилизованным банкам, которые затем нужно герметично укупорить металлическими крышками. Если объем полученного повидла невелик и хозяйка собирается хранить его в холодильнике, то после остывания банки можно накрыть полиэтиленовыми крышками. Однако в таком случае максимальный срок хранения лакомства составляет 3 месяца.

Оцените статью
Добавить комментарий