Помимо привычных сладких заготовок на зиму хозяйки практикуют приготовление необычного варенья из самых неожиданных плодов и фруктов. Одним из таких является варенье из боярышника, которое получается не только вкусным, но и полезным благодаря целебным свойствам данной культуры.
О пользе боярышника
Для приготовления боярышника используют плоды растения кроваво-красного цвета, ягодоподобные, мучнистые, мягкие, с 3 или 4 косточками внутри. В их составе имеются кислоты органические, ненасыщенные жирные и жирные, холин, ацетилхолин, каротин, кислота аскорбиновая, дубильные вещества.
В медицине боярышник используют:
- при заболеваниях сердца;
- одышке;
- при головокружении;
- бессоннице.
Боярышник улучшает состояние при сахарном диабете, снижает холестерин в крови. В питании плоды боярышника используют для приготовления желе, киселя, варят в молоке, сушат, поджаривают, а также готовят варенье. Для приготовления варенья из боярышника используют целые плоды, так как извлекать из них семена – работа трудоемкая.
Варенье ароматное из боярышника, классическое
Понадобится взять:
- килограмм боярышника;
- килограмм сахара;
- 300 мл воды;
- ванилина – 0.05 г;
- кислоты лимонной – 1.5 г.
Процесс приготовления
Плоды боярышника сортировать, удалить поврежденные, а также плодоножки и листики, вымыть и просушить. Приготовить сироп из полутора стакана воды и всего, отведенного по рецепту, сахара.
Залить боярышник сиропом и поставить для пропитывания на 10 часов. Перед началом варки добавить в сироп с плодами ванилин и лимонную кислоту, которые придадут варенью аромат, и варить в один прием. Готовый продукт разлить в банки и укупорить.
Сырое варенье из боярышника ароматное
С целью сохранения полезных веществ боярышника можно сварить сырое варенье. Готовится оно быстро. Для приготовления такого варенья взять по килограммы подготовленных плодов и сахара. Боярышник засыпать сахаром и отставить до частичного растворения сахара.
Разложить сырое варенье в чистую тару, накрыть крышками и поместить в подвал или холодильник. После выдержки 1-2 месяца плоды полностью пустят сок и полезное, ароматное варенье будет готово к употреблению.
Сырое варенье из плодов боярышника можно использовать как в качестве десерта, так и лечебного средства при сердечных недугах, проблемах пищеварения, очистки от шлаков. Однако следует помнить, что увлекаться чрезмерно таким лакомством не следует, так как может снизиться артериальное давление.