Смело можно сказать, что яблоки – самые популярные, любимые и доступные фрукты. Они обладают замечательным набором важных качеств — вкусны, полезны, ароматны, прекрасно хранятся и имеются в продаже в течение всего года. С яблочками можно приготовить множество разнообразных блюд — варенья, джемы, добавки ко вторым блюдам, легкие салаты и, конечно же, прекрасную выпечку.
Одним из самых простых, вкусных и быстрых вариантов выпечки является сметанник с яблоками. Этот пирог выйдет аппетитным и ароматным, полезным и воздушным! К тому же для его изготовления требуется набор самых простых и доступных продуктов, а времени весь процесс занимает очень мало. Любят такой сметанник, как малыши, так и взрослые.
Сметанник с яблоками
Продукты:
- 250 г пшеничной высшего сорта муки;
- немного растительного масла;
- пара яиц;
- 250 г сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 250 г 20%-ной сметаны;
- три-четыре яблочка среднего размера;
- половинка ч. л. соды.
Приготовление:
- Подготавливаем сначала муку. Этот этап имеет важное значение, ведь от того, как вы обработаете муку, зависит будет ли пирог воздушным и пышным. Обязательно надо просеять муку несколько раз через сито, чтобы она была ровной, без комочков и, главное, обогатилась кислородом. Муку лучше всего брать для сметанника пшеничную, высшего сорта.
- Теперь следует приготовить яичную смесь. Яйца надо очень хорошо промыть, после чего протереть скорлупу бумажным полотенцем. Разбить ножом над миской. Туда же насыпать сахар и взбить венчиком до возникновения пышной пены.
- Теперь черед яблок. Плоды очень хорошо вымыть под струей теплой воды, а после почистить их аккуратно от кожуры. Положить яблочки на доску, разделать их на отдельные части, удалить из них семечки и перегородки. Разрезать обработанные фрукты на маленькие кусочки, сложить все в чистую миску. Побрызгать чуть-чуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели (можно заменить сок водой с уксусом).
- Теперь займемся тестом. Положить в яичную смесь соду (не надо ее гасить уксусом или соком лимона!), сметану и все это хорошенько взбить венчиком до однородности. После этого аккуратно маленькими порциями вводим просеянную муку. Все время перемешиваем, чтобы в тесте не было пузырей и комков. Когда тесто будет вымесено (похоже должно быть на густую сметану), то к нему высыпаем яблочные дольки. Столовой ложкой перемешиваем фрукты и заливку. Постарайтесь распределить яблочки равномерно.
- Выпекание сметанника. Последний этап надо начать с подготовки формы. Ее следует промазать (дно и бока) растительным маслом. Налить в емкость подготовленную смесь и распределить по всей форме. Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 180°С. Поставить в нее форму и не вынимать в течение получаса. Проверить готовность сметанника можно с помощью обыкновенной зубочистки. Если она сухая после прокалывания теста, то пирог готов. После окончания выпекания сметанник не следует сразу же вынимать из духовки. Пусть он там немного остынет. Можно посыпать пирог сахарной пудрой. Для украшения также используют джем или варенье, ягодки и орешки.