Этот вид капусты часто используется для приготовления различных блюд. Нередко на основе брокколи готовят салаты, и гарниры к основному блюду. В частности капуста применяется для приготовления запеканки, рагу и многих салатов.
Нередко возникает необходимость пожарить брокколи на сковороде и здесь многое зависит от того, какую капусту вы жарите и для какого блюда она предназначена. Среднее время жарки брокколи составляет 5-20 минут, на это влияет размер овощей и то, обрабатывались ли они до этого термическим методом.
Молодую брокколи следует жарить как можно меньше. Этим вы сохраните значительную часть полезных веществ, имеющихся в ней. Перед тем, как пожарить капусту, ее необходимо хорошо вымыть и поделить по соцветиям. Можно готовить как целые соцветия капусты, так и порезав ее на части, что не столь принципиально. Верхушку капусты разрешается брать для еды до момента распускания цветков, если они уже расцвели, то их срезают до ножек соцветий.
Возьмите сковороду и разогрейте ее, затем налейте нужное количество растительного масла. После этого поместите капусту на сковороду. Если вы хотите приготовить рагу из овощей, то добавьте к капусте нужные вам овощи. На сковороду влейте воду. Она должна наполовину прикрыть овощи, затем накройте сковороду крышкой и спустя пять минут с момента закипания воды, добавьте карри, перец, мускатный орех, цедру лимона, имбирь в нужном количестве. Время тушения составляет двадцать минут, не забывайте периодически помешивать капусту. В момент, когда вся влага выкипит, крышку снимают и добавляют петрушку, укроп, базилик и все тщательно перемешивают. Капусту тушат еще пару минут, а затем отключают.
Капусту можно готовить и отдельно, при этом ее следует доводить лишь до полуготовности. Добавив капусту на сковороду и специи к ней, ее тушат с растительным маслом, периодически проверяя ее вкус. Отключают тогда, когда капуста станет легко жеваться и будет приятной на вкус.
Более старую капусту, например недельной давности, нужно готовить несколько иным методом. Ее сначала отваривают в соленой воде. Варить нужно не дольше пяти минут, так как за семь минут можно капусту сварить полностью. Отваренную до полуготовности брокколи помещают на сковороду и, добавив нужное количество специй, тушат примерно четыре минуты.
Замороженную брокколи готовят следующим образом: берут ее (не размораживая) и помещают на сковороду, добавляют овощи и специи и тушат, как в первом вышеописанном способе. Нужное количество воды выделится изо льда, который быстро растает. Получается очень вкусное овощное рагу.