Приятным сюрпризом на праздничном столе станут крохотные пасхальные куличики в яичных скорлупках. Дети от них будут просто в восторге, да и взрослым такое необычное лакомство придется по душе. Плюс мини-куличи в скорлупках можно красиво украсить, сложить в корзинку и преподнести в качестве подарка, собираясь в гости. Испечь такое чудо совсем несложно.
Как сделать «формочки» для мини-куличей?
Скорлупу от яиц можно собрать заранее, а можно использовать яйца, которые пойдут на тесто для куличей и глазурь. Чтобы сделать из скорлупок формочки для запекания, нужно поступить следующим образом:
- Проткнуть осторожно ножом или штопором острый край сырого яйца. Расширить отверстие, аккуратно отламывая края.
- Диаметр отверстия удобнее всего сделать на 2 пальца. Так и содержимое яйца проще будет извлекать, и тесто внутрь «формочки» закладывать.
- Слегка встряхнув яйцо вверх-вниз, белок с желтком выливают в мисочку. Пустую скорлупу моют проточной водой и обсушивают, перевернув вниз отверстием.
Если в планах на Пасху сделать много маленьких куличиков, желательно собрать скорлупу заранее. Перед закладкой теста внутренние стенки такой формочки смазывают маслом.
Рецепт пасхальных мини-куличиков
Для приготовления теста необходимы следующие ингредиенты:
- молоко свежее – 170 мл;
- мука пшеничная просеянная – 450 г;
- дрожжи сухие пекарские – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар рафинированный – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- изюм светлый (кишмиш) – 70 г;
- чуть-чуть соли;
- цедра от одного лимона.
Приготовление:
Молоко подогревают до комфортно теплой температуры, разводят в нем дрожжи. Минут через 5-7 всыпают 200 г муки и 2 ст. л. сахарного песка. Все хорошо перемешивают, накрывают полотенцем и оставляют опару подходить в тепле на 40 минут.
Желтки соединяют с оставшимся сахаром, перетирают в кремообразную массу. Добавляют мягкое теплое (не топленое!) масло. Все ещё разок тщательно перемешивают.
В сдобу вливают опару. Перемешивают неспешными движениями, всыпают муку, замешивают тесто.
Дрожжевое сдобное тесто на пасхальные куличи должно подойти, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. Его кладут в глубокую емкость (миска, кастрюля), накрывают полотенцем и ставят в самое теплое место на кухне на час-полтора.
Как печь куличики в яичной скорлупе?
Когда тесто будет готово к выпечке, его обминают руками, выпуская лишний углекислый газ. Добавляют распаренный кипятком обсушенный изюм, вымешивают. Отрывают руками маленькие кусочки теста и формируют из них шарики. Выкладывают в смазанные изнутри маслом яичные скорлупки, заполняя формочку чуть меньше чем наполовину.
В любую подходящую по размеру форму (для кекса, торта, бисквита и т. п.) насыпают слой соли высотой 1,5-2 см. Устанавливают строго по вертикали яичные скорлупки с тестом. Дают тесту немного отдохнуть и подойти.
Куличики ставят в разогретую духовку (170°С), пекут в течение 20 минут. Готовность определяют, проткнув верхнюю корочку кулича деревянной зубочисткой.
Пасхальные куличики в яичных скорлупках готовы! Их можно украсить по традиции белой глазурью и цветной посыпкой или же мокнуть верхушкой в растопленный шоколад.