Соленую селедку можно найти в любом магазине, но не факт, что она окажется вкусной. Часто селедка бывает пересоленной и не первой свежести. Зачем покупать продукт неизвестного качества, когда можно просто и быстро приготовить его в домашних условиях? Случай с селедкой отлично иллюстрирует эту ситуацию. Те, кто хоть раз пробовал солить селедку самостоятельно, раз и навсегда отказываются от покупной соленой сельди.
Способов засолить сельдь существует множество. Попробуйте несколько из них и выберите рецепт себе по вкусу. В супермаркетах и рыбных отделах магазинов сельдь чаще всего продается замороженной. Поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить.
Быстрый способ, позволяющий засолить селедку
Засолить свежемороженую селедку можно буквально за полчаса. Для этого разморозьте ее, очистите от остатков чешуи, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки. Сложите их в емкость для засолки, добавьте перец (черный молотый), ложек пять соевого соуса, а сверху на селедку выложите нарезанный тонкими колечками репчатый лук. Сверху немного полейте селедку уксусом или соком лимона и подсолнечным маслом. Подготовленную сельдь нужно залить крепким кипящим солевым раствором.
Пропорции всех ингредиентов подбираются индивидуально, то есть в зависимости от количества селедки и вкуса хозяйки. Через полчаса после заливки горячим раствором соли селедка готова к употреблению.
Селедка, засоленная с коньяком
Этот рецепт предполагает заливку селедки коньяком, но не пугайтесь, на одну рыбку вам понадобится всего две столовые ложки этого алкогольного напитка. Селедку подготовьте точно так же, как и в предыдущем рецепте. Нарежьте ее на ломтики и выложите в тару для засаливания.
Готовим маринад: берем по чайной ложке соли и сахара, немного перца, 2 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки подсолнечного масла, нарезанную полукольцами луковицу. Все компоненты нужно перемешать между собой, а потом и с ломтиками селедки. Оставьте селедку солиться на ночь, а утром можете смело ее есть.
Селедка, засоленная классическим способом
На две средних селедины вам понадобится пол-литра воды, по большой ложке соли и сахара (сахара можно взять чуть меньше) и специи — лаврушка, гвоздика, черный перец горошком.
В этом рецепте селедка засаливается не кусочками, а целой тушкой, главное хорошенько почистить ее от чешуи и внутренностей. Голову можно оставить. Когда рыбка готова, приступайте к приготовлению маринада. В теплую воду (кипяченую) добавьте все вышеперечисленные ингредиенты. Хорошенько перемешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Рыбу уложите в емкость и залейте маринадом. Через 12 часов будет готова малосольная селедка, а если выдержать большее время – сельдь среднего посола.