Говядина считается сложным в приготовлении мясом, так как при малейшем нарушении технологии его обработки готовое блюдо может получиться слишком сухим и жестким. Исключением является тушеная говядина с различными соусами. Она в любом случае получается вкусной, сочной и нежной. Идеальным дополнением к данному мясу станет томатный соус.
Ингредиенты:
- свежее мясо – 500 граммов;
- томаты – 3 шт.;
- красный болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- густая томатная паста – 2 столовых ложки;
- холодная вода – 100 миллилитров;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу 4-5 зубчиков;
- любые специи по желанию.
Приготовление:
Если хочется увеличить количество овощей в готовом блюде, то можно также добавить в него морковь, кабачок, зелень и любые другие ингредиенты.
- Для начала подготавливается говядина. Для этого мясо промывается под струей холодной воды. Если кусок заморожен, то предварительно его нужно разморозить. В этом поможет миска с холодной водой или специальный режим микроволновой печи. Далее мясо обтирается бумажным полотенцем от излишней влаги и нарезается на небольшие куски. Очень важно, чтобы нож двигался поперек волокон. Получившиеся кусочки обваливаются в муке.
- Лук также сначала тщательно моется, а затем измельчается в произвольной форме. Те же самые действия следует проделать и с томатами. Только помидоры предварительно необходимо избавить от кожицы. Чтобы сделать это удалось максимально быстро, их предварительно стоит ошпарить кипятком.
- Далее помидоры вместе с чесноком и томатным соком отправляются в блендер. Их нужно довести до состояния каши. Если для данного блюда были использованы какие-либо дополнительные овощи, их также следует измельчить в блендере. Не измельчается только лук.
- Оставшийся измельченный овощ выкладывается вместе с мясом и небольшим количеством жира или растительного масла на сковороду, а затем обжаривается до готовности. В этот момент нужно посолить и поперчить продукты, а также добавить необходимые специи. Лук должен стать золотистым, а мясо – получить хрустящую корочку.
- К мясу с луком выливается овощная смесь, после чего огонь сбавляется до минимума и блюдо тушится в течение приблизительно 70 минут.
Подавать к столу готовое мясо и подливу вкусно практически с любым гарниром. Это может быть картофель, макаронные изделия, гречка, рис.