Панкреатит происходит при нарушениях в ацинозной ткани поджелудочной железы и может возникать как самостоятельно, так и вследствие заболеваний ЖКТ и печени. Большое значение при лечении и профилактике панкреатита имеет питание.
Основные принципы диетического питания при панкреатите
Заболевание в острой стадии лечится голодом, длительное течение которого недопустимо. Поэтому применяют полуголодную щадящую диету, обеспечивающую покой системе пищеварения. Питание строится на повышенном содержании белковых продуктов с ограничением углеводных. Пациентам при панкреатите показана диета под номером 5п. Используется она в двух вариантах – в протертом виде и непротертом, когда подострые явления стихают. В состав разрешенных продуктов при панкреатите входит гречка.
Целебные свойства гречки
Гречка – полезная крупа, содержащая около 20 аминокислот и витамины. Благодаря содержанию в гречке фолиевой кислоты, стимулирующей кроветворение, она способствует повышению сопротивляемости организма к множеству заболеваний. Это низкоуглеводный белковый продукт, применяемый в диетическом питании. По содержанию белка гречка, пожалуй, превышает все крупы.
Использование гречки при лечении панкреатита
Гречневую крупу рекомендуют при питании пациентов с обменными заболеваниями, среди которых панкреатит. При панкреатите рекомендуется употребление пищи с повышенным содержанием белков, ограниченно – углеводов и умеренно – жиров. Именно таким показателям соответствует гречка.
Протертая каша
Для получения 300 г каши необходимо:
- крупы – 50 г и 3 г сахара;
- воды и молока – по 100 г;
- соли – 1.5 г;
- масла – 10 г.
Приготовление:
Крупу перемолоть и сварить жидкую кашу. Время варки – 1 час. Масло добавлять в готовое блюдо.
Каша из гречки (рассыпчатая)
Для получения 150 г каши необходимо взять:
- крупы – 70 г;
- соли – 2 г;
- воды – 105 мл;
- масла – 10 г.
Приготовление:
Чтобы получилась рассыпчатая каша, гречку следует варить с момента закипания в течение 2 часов. Масло добавлять в тарелку.
Запеканка из гречки и творога
Для получения 250 г запеканки необходимо взять:
- гречки, молока и творога – по 50 г;
- воды – 150 мл;
- сахара – 10 г;
- одну четверть яйца;
- масла – 10 г;
- соли – 1 г.
Приготовление:
Приготовить на воде с добавлением молока кашу вязкой консистенции. Охладить. Далее протереть творог. Следующее действие – перемешать творог с сахаром и добавить яйцо.
Соединить вместе творог и кашу. Смазать емкость маслом, в которую выложить состав. Сварить на пару или запечь.
При подаче запеканки полить поверхность растопленным маслом.
Пудинг из гречки творожно-морковный
Для получения 230 г пудинга необходимо взять:
- гречки и творога – по 50 г;
- моркови и молока – по 50 г;
- воды – 100 мл;
- сметаны – 5 г;
- половиночку яйца;
- сахара-песка и масла – по 10 г;
- соли – 2 г;
- сухарей – 5 г.
Приготовление:
Приготовить на воде с добавлением молока кашу вязкой консистенции. Охладить.
Морковь натереть и немного потушить в малом количестве воды.
Готовую кашу соединить с творогом. Далее соединить с морковью, добавить яйцо, которое следует заранее взбить с сахаром и всю массу хорошо растереть.
Емкость смазать жиром и обсыпать сухарями. В нее выложить массу, сверху полить сметаной и сварить на пару или запечь.
Подавая пудинг, полить поверхность растопленным маслом.