Как правило, к новогоднему столу хозяйки готовят не только запеченную курицу, но и заливную рыбу. Кто-то, возможно, сразу вспомнил фразу из знаменитого кинофильма «Ирония судьбы», но на самом деле приготовленное по всем правилам заливное из рыбы имеет восхитительно-нежный вкус и приятный аромат.
Любимая классика
Продукты:
- филе семги – 500 граммов;
- морковь – 4 штуки;
- креветки – 10 штук;
- укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку;
- бульон – 1 литр;
- яйца – 2 штуки;
- желатин – 100 граммов;
- перец и соль добавляются исключительно по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовим бульон из рыбы. Кроме того, стоит заранее отварить морковь, семгу и креветки.
Вареную семгу мелко нарезаем. Морковь режем кружочками, а яйца — половинками или четвертинками. В готовый еще теплый (не кипяток) бульон высыпаем желатин и взбиваем его. Ставим бульон на небольшой огонь, чтобы он оставался теплым. Его необходимо постоянно помешивать до полного растворения желатина.
На дно посуды аккуратно выкладываем сначала нарезанную семгу, затем морковь и 1-2 кусочка яйца. Добавляем несколько веток зелени и 2 креветки. Посыпаем все солью и перцем, после чего блюдо заливаем бульоном с растворившимся желатином. После того, как блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник до полного застывания.
Интересно! Чтобы нерастворенные гранулы желатина или рыбные косточки не попали в тарелку с заливным, бульон нужно процедить.
Быстро, просто, вкусно
Продукты:
- 250 г стейков семги;
- 100 г обрезков семги;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 30 г корня сельдерея;
- 550 мл воды;
- перец душистый и белый, лавровый лист;
- 1 столовая ложка желатина;
- зелень для украшения;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Из стейка удаляем кости и снимаем с него кожу. Обрезь семги и кости заливаем полулитрами воды и ставим вариться. Когда вода закипит, в кастрюлю бросаем сельдерей, морковь и лук. Бульон варить не более 25 минут.
Теперь его необходимо посолить, бросить лавровый лист и опустить в него филе семги. После закипания варить 12 минут.
Филе извлечь из бульона и оставить до полного остывания. Желатин залить кипяченой водой (50 мл) и поставить набухать.
Бульон процедить и залить в него желатин. Подогревать до полного растворения.
В формочку налить немного бульона и охладить до застывания. Положить сверху морковь и зелень, залить бульоном и вновь охладить. Нарезанную семгу выложить на тарелку и вылить на нее оставшийся бульон. Охлаждать до полного застывания желе.