Кетчуп «Без хлопот» на зиму

Кетчуп "Без хлопот" на зимуДля тех, кто постоянно забывает рецепты и потом приходится долгое время их искать, предлагаем универсальный кетчуп, рецепт которого вы ни за что не забудете, и зря тратить время в его поисках не будете. Он, кстати, так и называется – «Без хлопот»! Конечно, совсем без хлопот в этом деле обойтись не удастся, усилия все-таки придется приложить.

Кетчуп под названием «Без хлопот» готовится по правилу: берем все, что попалось на глаза! Начинаем, конечно, с томатов, выбираем те, которые уже ни в какое блюдо не пойдут, так как давно переспели и потеряли свою красивую форму. Отобрав примерно с килограмм, овощи моют, частично удаляют испорченные участки, а все остальное, что пригодно к употреблению пропускают на мясорубке.

Следующими в ход идут сладкие перцы, общей массой на 250 граммов. Овощи готовят как на салаты – моют, удаляют семенную коробку и отправляют вслед за томатами куда пойдут и 250 г репчатого лука. Никакой кетчуп без сахара не получится, поэтому добавим полстакана сладкого ингредиента, сто миллилитров масла – хоть подсолнечного, хоть оливкового, в общем, у кого какое есть.

Можно добавить какой-нибудь комплекс специй, немного сухой горчицы и черный перец, соль кладут по вкусу. Соединяя все ингредиенты, томатно-овощную массу тщательно размешивают и ставят на два часа варить, учитывая время варки только с момента закипания. Термическая обработка приведет к пенным образованиям, которые время от времени будут покрывать поверхность кетчупа. В этом случае огонь нужно сбавить, а все, что скопилось снять шумовкой и продолжить варку.

Сварив, кетчуп «Без хлопот» переливают в стерильные банки, и прямо в горячем виде закручивают. Блюдо готово. Как видите, хлопот с таким кетчупом практически нет, однако многих может смутить то, что в самом кетчупе будут «плавать» шкурка и томатные семена. Это, в принципе, не проблема, как только все покипит минут пятнадцать, протрите через сито, или пропустите через соковыжималку и продолжите приготовление!

Рекомендуем к прочтению  Как мариновать сливы на зиму?

Такой кетчуп сохранит свои прекрасные вкусовые качества на протяжении всей зимы. Честно говоря, многие хозяйки умело используют его при приготовлении многих блюд, где нужна томатная паста, а кто-то даже умудряется использовать его как томатный сок, частично разводя холодной кипяченой водой.

Если вы не уверены в стерильности своего труда, можете дополнительно баночки стерилизовать, хотя в этом нет никакой необходимости. Уксус также не кладем, хотя вы можете его положить!

Оцените статью
Добавить комментарий