Когда убирать помидоры в теплице?

Когда убирать помидоры в теплице?Томаты – требовательная тепличная культура, которая нуждается в особом уходе. Условия произрастания должны соблюдаться на должном уровне. К их числу относятся достаток света, температурный режим, качество почвы. Казалось бы, ничего сложного, но усилий требует немалых.

Если помидоры были посажены зимой, то собирать урожай можно весной раз в 2-3 дня. В летний период, когда наступает массовое созревание, урожай убирается ежедневно. Рекомендуется частые проветривания в жаркие дни, при похолодании это надо делать реже. Тепличная уборка урожая производится до становления температурного режима в 0°С. Не стоит допускать сбор урожая до сильных холодов, переохлажденные томаты способны поражаться различными болезнями, после чего плоды становятся непригодными в использовании. В отапливаемой теплице сбор урожая можно воспроизводить круглый год.

Помидоры по зрелости разделяются на 4 стадии:

  • зеленая;
  • молочно-бурая;
  • зеленовато-бурая или розовая;
  • красная полная.

Если вы срываете плоды бурого цвета, то этим самым вы ускоряете процесс дозревания оставшихся помидоров. Каждая хозяйка принимает решение, какие томаты ей понадобятся для того или иного блюда. Например, консервируя томаты обычным способом, понадобятся плоды красного цвета. Но для любителей зеленых консервированных помидоров необходимо собрать урожай еще до полного его созревания.

Убирать помидоры следует в зависимости от сорта и степени зрелости каждый день или через один. Новые сорта лучше убирать целыми ветками, если вы планируете реализовывать томаты, так они дольше сохраняют свой товарный вид и покраснение происходит равномерно уже по пути к пункту назначения. Для приготовления пищи или домашней консервации можно разделить их и убирать по мере зрелости.

Индивидуальное предпочтение каждого огородника особенное и некоторые предпочитают собирать плоды бурого цвета, а уж потом в теплом проветриваемом помещении дожидаются их полного созревания. Сухая погода способствует сбору урожая и его производят до первых заморозков.

Рекомендуем к прочтению  Болезни моркови и борьба с вредителями

При необходимом ускорении дозревания плодов рекомендуется провести подрывание корней. Эта процедура делается уже в конце сбора урожая, крепко держа растение за стебель, немного его приподнимаем, таким образом, корни подрываются, а к плодам быстрее поступают питательные вещества. Удаление листьев под соцветиями также способствуют скорейшему созреванию.

Помимо красных и розовых сортов помидоров существуют еще желтые, белые, зеленые сорта. Как же разобраться со степенью их зрелости и готовности к употреблению? Зеленые сорта помидоров должны приобрести зелено-серый цвет с золотистой кожицей. Дозревание черных плодов отличаются коричнево-бордовым оттенком и более темным цветом у основания. Белые сорта должны набраться желтоватости цвета слоновой кости.

В темноте помидоры созревают немного медленней обычного, но зато приобретают равномерную окраску. Сорвав их зелеными, можно сохранить в свежем виде несколько месяцев, некоторые сорта хранятся до новогодних праздников.

Оцените статью
Добавить комментарий