Несмотря на обилие разноцветных салатиков и нарезок, главным украшением праздничного стола всегда является мясное блюдо, к примеру, запеченный до румяной корочки и выложенный на огромное блюдо гусь. Но проблема в том, что приготовить сию птицу достаточно сложно, особенно если использовать тушку для запекания целиком. Однако с использованием некоторых нехитрых правил, а также определенных приправ все возможно даже для юных хозяек, не обладающих большим кулинарным опытом.
Ингредиенты
Для запекания гуся понадобятся:
- гусь весом до 4 килограммов;
- 2 кисло-сладких яблочка;
- 50 граммов чернослива;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки меда;
- чайная ложка с горкой смеси перцев в молотом виде;
- 1 чайная ложка с горкой кориандра меленого;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- 1 столовая ложка с горкой провансальских трав;
- соль.
Подготовительный процесс
Гусь – птица достаточно жирная, особенно в области шеи и ножек, а так как в духовке внутренний гусиный жир будет плавить неравномерно и добавит лишней влаги птице, желательно перед выпеканием кусочки жира удалить. Также следует обратить внимание на грудку, в которой достаточно большой слой мякоти, которая может и не пропечься, поэтому перед запеканием тушку гуся в области грудки и ножек нужно проткнуть несколько раз вилкой, чтобы и сок от приправ попал на мясо и горячий воздух из духовки.
Следует учесть и еще один момент. На крылышках гуся немного мяса, особенно на крайних фалангах, которые к тому же имеют свойство подгорать, поэтому их желательно удалить сразу же и использовать для приготовления бульона для другого блюда. А саму тушку гуся нужно тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами для дальнейшего приготовления и маринования. После того как тушка гуся подготовлена, можно приступать к приготовлению смеси для маринада, в который входят все вышеперечисленные ингредиенты, кроме яблок и чернослива. Специи нужно перемешать, образовав своеобразную кашицу и натереть тушку гуся внутри и снаружи. Яблоки необходимо порезать небольшими кусочками и вместе с черносливом нафаршировать тушку, в затем зашить брюшко.
Затем тушку гуся нужно обернуть фольгой в несколько слоев, чтобы сок не вытек и гусь некоторое время потушился в собственном соку, а именно около 1,5 часов в духовке при температуре около 200°С. Потом фольгу нужно аккуратно разрезать сверху и развернуть для того чтобы гусь при запекании еще на протяжении часа при 180°С приобрел золотистую и такую аппетитную корочку.
Приятного аппетита!