Преимущественно люди употребляют в пищу мясо птицы, свинину, говядину и при этом абсолютно забывают о субпродуктах, лишь изредка включая в свой рацион печень. Такой подход абсолютно напрасен, ведь так называемые «потрошки» содержат множество полезных компонентов, которые жизненно необходимы для организма. Особенно ценны куриные сердечки.
Мал золотник, да дорог
Куриные сердечки – самый миниатюрный субпродукт. В среднем один орган весит всего лишь 25 г. Несмотря на такой маленький «формат», в продукте содержится очень насыщенный минеральный и витаминный состав. А именно в куриных сердечках присутствует фосфор, магний, калий. Есть также и соли железа, цинка, меди. Если говорить о витаминных комплексах, в данном субпродукте есть элементы групп А, РР, В.
Помимо этого сердечки являются питательным белковым компонентом. По этой причине субпродукт врачи в обязательном порядке рекомендуют включать в рацион питания тем людям, у которых существуют проблемы в сфере работы сердца, сосудов. Помимо этого сердечки – отличное профилактическое средство для предотвращения возникновения анемии.
Показаны они и в случае наличия нервных расстройств. Следует их употреблять и тем, кто занимается активной физической и умственной деятельностью, перенес сложнейшие оперативные вмешательства. Одним словом, всем тем, кому следует усиленно питаться.
Несмотря на миниатюрный вес, субпродукт обладает следующей пищевой ценностью:
- белок — 15,8 г;
- жир — 10,3 г;
- углеводы — 0,8 г.
Калорийность куриных сердечек составляет всего лишь чуть более 150 килокалорий.
Непереносимость данного продукта среди людей встречается крайне редко и связана лишь с индивидуальной непереносимостью субпродукта.
Советы шеф-повара
Сочетать куриные сердечки можно абсолютно с любым гарниром. Они вкусны и с картофелем, и с рисом, и с гречкой, и многими иными видами гарнира. Помимо этого субпродукт очень часто используют для приготовления салатов, а также в качестве начинки для вареников, пирожков, блинчиков.
Чтобы блюда из них получились вкусными, необходимо тщательно подойти к выбору этого субпродукта. Прежде всего, приобретать следует исключительно охлажденные продукты, а не замороженные. И, естественно, товар обязательно должен быть свежим. Определить «срок годности» товара можно визуально. Свежие сердца плотной фактуры, а их оттенок насыщено-красный.
Перед тем, как приступать к приготовлению различных блюд из этого субпродукта, необходимо провести «предварительные работы», а именно тщательно промыть сердечки, после чего избавиться от кровяных сгустков. От сердечной камеры отделяют жир, который концентрируется на верхушке. Что же касается способа разделки, можно использовать сердечки либо целиком, либо разрезанные вдоль.
Помимо названных полезных свойств куриные сердечки обладают еще одним неоспоримым преимуществом – их стоимость на порядок ниже, нежели «полноценного мяса». Поэтому за минимальную цену можно получить максимальную пользу для организма.