Соленая капуста с медом готовится достаточно быстро и просто, при этом она получается не сильно мягкой. Это самостоятельное блюдо, впрочем, соленая капуста может использоваться в качестве ингредиента при приготовлении любого другого блюда, к примеру, винегрета или борща.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан среднего размера;
- морковь – 2 штуки.
Для рассола:
- вода – 1,5 литра;
- мед жидкий – 1,5 ст. л.;
- соль – 3,5 ст. л.
Приготовление:
У кочана капусты удаляют лишние жесткие и подпорченные листья. Также следует удалить лишний кусок вилки. Важно очистить капусту от всех загрязнений, следов порчи, гнили. Кочан тщательно моют под струей воды и вытирают насухо бумажными полотенцами. Далее специальным ножом, предназначенным для шинковки овощей, нужно нарезать капусту. Заготовку отравляют в большую миску или эмалированный таз. Морковь также шинкуем либо натираем на крупной терке и смешиваем ее с капустой, тщательно перемешивая массу.
После того, как овощная заготовка сделана, приступают к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю нужно налить воду, желательно родниковую, растворить в ней соль и добавить жидкий мед. Рассол следует тщательно размешать или взболтать до получения однородного состава. Затем кастрюлю ставят на огонь и дают рассолу закипеть.
Пока рассол нагревается, в тазике поверх капусты и моркови укладывают тарелку, диаметром чуть меньше таза и придавливают ее грузом. Можно поставить литровую банку, наполненную водой, или использовать камень. Под гнетом капуста пустит сок и немного примнется. Это позволит в дальнейшем лучше уложить капусту в стеклянную банку для квашения.
Трехлитровую стеклянную банку моют начисто и ошпаривают кипящей водой. В нее укладывают капусту с морковью, стараясь плотно утрамбовать, и заливают заготовку кипящим рассолом из кастрюли. Важно, чтобы рассол равномерно распределился по всей капустной массе до самого дна банки. Закрывая банку полиэтиленовой крышкой, важно проследить, чтобы образовалось небольшое отверстие. В процессе соления капуста выделяет газы, которые и будут выходить через оставленную щель между крышкой и краем банки. Банку с капустой ставят в темное место примерно на сутки. Утром следующего дня крышку снимают и вилкой прокалывают массу, доставая до дна емкости. Это позволит избежать образования горечи в соленой капусте. Также нужно попробовать соленье и если оно готово, банку убирают в холодильник на хранение.