Хек приятный на вкус и отлично сохраняет формы после тепловой обработки. Это и многое другое дает возможность хозяйкам экспериментировать на кухне с различными рецептами блюд, но наиболее востребованным из них считается способ приготовления хека в фольге.
Запеченный хек в фольге под овощами
Ингредиенты:
- 2-3 тушки хека (~ 500 г);
- 2 моркови (~ 300 г);
- 2 луковицы (~300 г);
- 100 г майонеза;
- 100 г томатной пасты или кетчупа;
- 3 ст. л. растительного масла (~50 г);
- черный перец и соль;
- 3 листочка лавровой приправы.
Приготовление:
При наличии чешуи ее следует убрать. По основанию спины сделайте надрез, чтобы удалить хребет и получить два равнозначных филе хека из одной тушки. Приправить стандартным набором специй. Можно воспользоваться дополнительной приправой для рыбы.
С помощью терки и ножа измельчите овощи и пассируйте их со стопкой растительного масла. По желанию количество жиров можно сократить. В отдельной емкости смешайте майонез с томатной пастой или кетчупом.
На лист фольги сначала выложите филе хека, сверху — лавровые листы (рваные на части). Накройте рыбу обжаренными овощами и смажьте все «кетчонезом». Заранее подогрейте духовой шкаф до 180°C. Фольгу запечатайте, поместите в духовой шкаф на 40 минут, не меняя мощности.
В конце можно оставить рыбу в духовом шкафу открытой еще на пару минут, чтобы придать слегка хрустящий вкус и румянец.
Хек в фольге, запеченный в мультиварке
На 2 порции понадобятся:
- хек – 2 тушки;
- лук – 1 головка;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 100 г;
- специи.
Приготовление:
Хек очистить, удалить хребет и кости, разделать на филе, обсушить. Овощи нарезать кружочками. Сыр либо порезать кусочками-пластинками (как на бутерброды), либо измельчить на терке.
На лист фольги по центру выложить два филе хека, предварительно обмазанные специями (нужно задействовать соль, перец, приправу для рыбы и прочее). С помощью ложки вымазать рыбу сметанной, уложить кольца лука и томаты, снова слой сметаны, покрытый стружкой сыра. Ту же процедуру повторить с двумя оставшимися филе.
Поскольку запекаться ваш хек будет в мультиварке, то из фольги вовсе не обязательно делать закрытый конверт. Достаточно приподнять края и, сформировав лодочки с высокими бортами, зафиксировать их, чтобы сок не потек.
Порции переложить в мультиварочную чашу. Запекать в режиме «Выпечка» не более получаса при закрытой крышке. Сыр за это время хорошо расплавится и «обнимет» рыбу со всех сторон.
Таким образом, вам не только не придется мыть мультиварку после запекания, но и удастся сохранить весь сок внутри свертка, а главное не придется мудрить с подачей блюда. Просто переложите хека на тарелку, не удаляя лодочки из фольги. На гарнир подойдут любые овощи, которые можно готовить одновременно с рыбой в фольге.
Почему многие хозяйки готовят хека в фольге?
Да просто такой способ позволяет сохранить сочный и нежный вкус мяса. А поскольку рыба готовится в собственном соку, можно обойтись без растительных жиров. Это в разы сокращает количество потребляемых калорий без вкусового ущерба для самого блюда.